Breaking News

Самый компактный ноутбук в мире? Huawei MateBook X удивит вас размерами, а чем разочарует?

Самый компактный ноутбук в мире? Huawei MateBook X удивит вас размерами, а чем разочарует?10 октября 2020, 12:00

1584

  • Статьи
  • Технологии
  • Huawei обновила линейку X. В новом поколении компания сделала ставку на стиль и эргономику. Но пришлось пойти на жертвы ради удобного и компактного корпуса. Какие ещё плюсы у MateBook X и с чем придётся мириться — в обзоре Лайфа.

    Дизайн и эргономика: поместится почти в любую сумку

    Фишка этого ноутбука — габариты и эргономика. Размеры корпуса — 284,4 x 206,7 x 13,6 мм. Это меньше, чем лист А4, ноутбук миниатюрный и сверхтонкий. Такой лэптоп без проблем поместится почти в любую сумку или рюкзак. При этом корпус имитирует ещё большую тонкость за счёт плавного изгиба крышки.

    Фото © LIFE / Денис Марков

    Взяв в руки, вы ощутите его лёгкость. Вес — всего 1 кг. Для сравнения, у MacBook Air — 1,29 кг. Даже такая небольшая разница ощущается при ношении ноутбука в сумке в вертикальном положении — в этом случае площадь опоры маленькая и давление оказывается высокое. Мы носили оба устройства в рюкзаке по очереди — с первым чувствуется наличие ноутбука, со вторым кажется, что сумка пустая.

    Компромисс — ограниченное количество портов. Их тут три: один USB-C с левой стороны, USB-C и 3,5 мм — с правой. Главный минус — отсутствие самого популярного разъёма USB-A. Логика понятна: им пожертвовали, чтобы сделать корпус максимально тонким. Кроме того, индустрия в принципе постепенно отказывается от него — Apple запустила процесс ещё в 2016 году.

    Но всё-таки решение неоднозначное, ведь для подключения проводной мыши или флешки нужен переходник. А пользователям он пригодится — запросы людей меняются не так быстро, как хотели бы компании, пока мир не готов к отказу от USB-A.

    Фото © LIFE / Денис Марков

    Материал корпуса — металл. Матовый, блики не отражаются. Сборка добротная, но можно и лучше. Зазоров между панелями нет. Шарнир нетугой. «Тест на MacBook» устройство проходит — ноутбук открывается одним пальцем даже при малом весе корпуса. При этом крышка прогибается, если на неё надавить, что создаёт неприятное ощущение.

    Клавиатура и тачпад: идеально для печати

    Тип клавиатуры — мембранный, то есть клавиатура выполнена в виде плоской поверхности без отдельных движущихся частей. Её плюсы — отсутствие залипаний кнопок и мягкий ход клавиш. Кнопки не проваливаются, как на игровых клавиатурах, и не причиняют боль суставам, как «бабочка» на MacBook. Оптимальное решение для набора текста.

    Фото © LIFE / Денис Марков

    Кнопка питания расположена отдельно, справа от клавиатуры, и совмещена со сканером отпечатка пальца. Так вы одновременно и включите ноутбук, и разблокируете его. Альтернативный способ разблокировки — по сканеру лица. Но это технология 2D, она ненадёжная, её не рекомендует использовать сам производитель.

    Веб-камера с разрешением HD (720P) расположена на клавиатуре. Она выдвигается по нажатию на соответствующую кнопку. Это удачное решение с точки зрения экстерьера — веб-камера не занимает места на передней панели и полезная площадь увеличивается. С другой стороны, с такой веб-камерой не регулируется угол обзора. А обзор снизу — самый неудачный: камера подчеркнёт ваши нос и второй подбородок. Спасёт вас только съёмная веб-камера.

    Экран: точная цветопередача

    Источник: am.ru

    About The Author

    Похожие записи

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *