1 ноября банки поднимут ставки по валютным вкладам. Какие шансы и риски появятся у клиентов

1 ноября банки поднимут ставки по валютным вкладам. Какие шансы и риски появятся у клиентовЗа последний год наметилась устойчивая тенденция: проценты по валютным вкладам стремительно снижались. На этом фоне многие клиенты банков удивились, узнав, что уже в следующем месяце ставки вырастут. Лайф выяснил, почему это происходит, какие депозиты принесут самый большой доход и в какую ловушку рискуют попасть вкладчики.22 октября 2020, 21:40

24

Фото © ТАСС / Никольский Алексей

Какими будут ставки по валютным вкладам в ноябре

Центробанк определил базовый уровень доходности вкладов на ноябрь. Он рассчитывается исходя из максимальных ставок крупных банков. На них в общей сложности приходится две трети от общего объёма вкладов.

Показатели базовой доходности в ноябре оказались весьма любопытны. Снизились ставки почти по всем видам рублёвых вкладов. Зато по валютным виден ощутимый рост. Особенно это заметно на евро. Например, в октябре базовая доходность по вкладам в этой валюте составляла 0,01%. Этот показатель был одинаковым и для вкладов сроком до 90 дней, и на 91–181, и от 181 дня до года. Теперь базовая доходность по ним уже более 0,54%. Выросли и ставки по вкладам на срок больше года — с 0,04% до 0,548%.

Что касается доллара, то здесь самый большой доход смогут получить клиенты, которые положат деньги в банк на срок от 181 дня до года. Базовая доходность в ноябре составляет 1,055%, хотя в октябре была 0,865%. Для вкладов на срок до 90 дней этот показатель составляет 0,708 (вместо 0,44).

Клиенты забирают деньги из банков. Где хранить наличные и как не потерять бумажные сбереженияВсё больше россиян предпочитают хранить сбережения наличными. У такого решения есть свои плюсы и минусы. Лайф разбирался, когда имеет смысл держать "деньги под матрасом", где лучше хранить накопления и когда расплачиваться наличными выгоднее, чем по карте.

Отсюда следует, что у банков растёт интерес к валюте. Это сопровождается снижением доходности по рублёвым депозитам. Вообще, движение ставок по валютным вкладам носит волнообразный характер и связано с конкретной рыночной ситуацией. По сути, это реакция банков на действия вкладчиков. Так, весной и летом этого года уже были периоды, когда люди активно закрывали счета в долларах и евро. Последовала и ответная реакция банков: в мае и июле ставки выросли, — говорит преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий.

По его словам, сейчас кредитные учреждения стремятся сыграть на опережение. Таким образом они стимулируют размещение валюты с перспективой на следующий год.

У кого появился шанс преумножить валютные сбережения

Анатолий Гожий отмечает: нынешнее повышение ставок — это не долгосрочная тенденция и никак не смена тренда на рынке. Уже после Нового года ситуация может заметно измениться.

Вкладчикам, которые держат «валютную подушку», целесообразно воспользоваться этой ситуацией. Имеет смысл открыть депозит под максимально возможный процент независимо от сроков. Следует помнить, что со следующего года меняется система налогообложения доходов по вкладам. В связи с этим банки наверняка будут прогнозировать уход клиентов, повышая перед Новым годом ставки, — отметил Анатолий Гожий.

Надвигается новая волна закрытия банков. Где опасно держать сбережения и какие сюрпризы ждут заёмщиков
Пандемия коронавируса ударила и по банкам. Часть из них не переживёт второй волны. Лайф выяснил, как узнать, что сбережения лежат в "опасном" банке, откуда пора забирать деньги и с какими проблемами могут столкнуться вкладчики и заёмщики.

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова тоже считает, что повышение ставок носит временный характер. По её словам, в четвёртом квартале банки и компании обычно очень нуждаются в валюте, чтобы провести выплаты по иностранным обязательствам. Обычно период погашения длится пару недель. После этого, считает Анна Бодрова, ставки снова пойдут вниз. Тенденцией повышение процентов по вкладам не станет — в этом просто нет явной необходимости.

В какую ловушку могут попасть вкладчики

Анна Бодрова считает, что сейчас вообще нет никакого смысла в валютном депозите. Его ставка всё равно ниже инфляции. По её словам, одного этого достаточно для того, чтобы перестать рассматривать вклад как механизм сохранения и преумножения средств.

Скорее всего, в нынешнем повышении ставок есть точечный банковский интерес. Не более того. Это нужно видеть потребителю, чтобы не стать для банка очередным донором, — заключает Анна Бодрова.

Аналитики отмечают, что главный риск для вкладчика сейчас — это гнаться за высоким процентом по вкладу. Скорее всего, повышение в ноябре будет очень краткосрочным. При этом желающие преумножить свои валютные накопления могут упустить такую возможность.

Помимо традиционных депозитов в валюте инвесторам целесообразно рассматривать и другие инструменты, позволяющие получить более высокий доход на длинном горизонте. Один из наиболее понятных и безопасных это ПИФы. Порог входа в паевые фонды на данный момент минимальный, можно начинать инвестировать от 1 пая (это не более 20 долларов). Доходность может составлять порядка 8% годовых. Однако в целом ПИФы это долгосрочные инвестиционные инструменты. Всегда нужно сначала определить свои цели: на какой срок вы готовы инвестировать, не потребуются ли вам эти деньги, например, через три месяца. Безусловно, в инвестиционные продукты не стоит вкладывать последние сбережения, — отметил управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

Таким образом, аналитики сходятся во мнении, что ноябрь может стать удачным месяцем для тех, кто хочет открыть именно валютный вклад. Но если говорить не просто о сохранении денег, а об инвестициях, то делать ставку на депозиты уже бессмысленно. Доходность по ним в любом случае сейчас минимальная, а в ближайшие месяцы ставки так и останутся на околонулевом уровне.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *