Breaking News

Криптоденьги. Война между Центробанком и Сбером переходит в цифру

Криптоденьги. Война между Центробанком и Сбером переходит в цифру
Центральный банк РФ опубликовал доклад, в котором заявил о возможности внедрения в России цифрового рубля. И этим регулятор озадачил многих, но больше всего — Сбербанк, который уже использует своё собственное цифровое средство платежа — сберкоин. Как отразится развитие подобных цифровых технологий на обычных россиянах и грозит ли крах проекту цифровой валюты Сбербанка, разбирался Лайф.15 октября 2020, 21:40

9

А вы держитесь. Кто и как уже заработал на ковиде $185 млрд
Хотя, по официальным данным, пандемия ковида привела к катастрофическому падению реальных доходов россиян, кое-кому экономический локдаун принёс и прибыли. Несмотря на заявления чиновников о том, что деньги в бюджете вот-вот закончатся, государственные копилки по-прежнему продолжают пополняться, а российские миллиардеры стали ещё богаче. Как им это удалось, разбирался Лайф.

Цифра качает бабло

Но, похоже, Сбербанк, как и Ватикан, пытается жить по своим канонам, никак не может удовлетворять амбициям ЦБ, ведь он мегарегулятор. Хотя скрытое противостояние между Сбером и ЦБ иногда и выплёскивается из высоких кабинетов на страницы СМИ, большинство россиян совершенно не волнуют эти подковёрные сражения. Единственный раз, когда битва регулятора с «зелёным слоном» дала хоть какой-то положительный эффект для граждан, — это свершившееся внедрение системы быстрых платежей (СБП) в противовес глобальной системе денежных переводов Сбербанка. Да, система ЦБ работает не без нареканий, но зачастую это единственная альтернатива, чтобы не платить комиссию или не оформлять специальную подписку в Сбере.

В ситуации с цифровой валютой аналогия напрашивается сама собой, но с некоторой поправкой на разницу в технологиях и время внедрения. Во многом стимулирующим эффектом для Сбера для внедрения новых технологий оплаты, как ни странно, является ситуация с CoViD-19. Согласно отчётности РСБУ, прибыль Сбербанка за первое полугодие 2020 года снизилась до 396,5 млрд рублей (за аналогичный период прошлого года — до 444,2 млрд руб.). Виной тому стали и общие экономические потрясения, вызванные коронавирусом в стране, и сниженная финансовая активность граждан. При этом, как сообщил Лайфу источник, близкий к руководству Сбербанка, Герман Греф всерьёз считает, что некую часть возможной прибыли от трансакций граждан в коронавирус на себя оттянули соцсети и электронные торговые площадки и дальше эта ситуация будет только усугубляться.

Кто быстрее или кто главнее?

Ипотека неприкосновенна. ЦБ просит банки временно не отбирать жильё у должников
Центробанк РФ выпустил рекомендации для кредитных организаций: до 31 декабря 2020 года не выселять должников из квартир, на которые было наложено взыскание. И при определённых условиях до конца года вообще не обращать взыскание на жильё, даже если оно является залогом по займам граждан. Увы, но объявленные меры смогут защитить неплатёжеспособного заёмщика от потери жилья не всегда. Как не остаться без квартиры, разбирался Лайф.

С мнением главы Сбербанка в вопросах передовых технологий спорить трудно. Действительно, свою крипту анонсировали и Facebook, и «ВКонтакте», а количество наличных, переданных курьерам и доставщикам различных компаний, не уменьшается, многое идёт мимо Сбера. Логично, что если расчёты осуществлялись в сберкоине, то прибыль Сбера увеличивалась бы в прогрессии, ведь по факту тогда деньги не покидали бы Сбер, а кочевали с одного его счёта на другой, плюсуя в прибыль оплату за услуги и проценты с кредитов. Но для этого нужны не только обширная клиентская база и средства, дающие возможность внедрения, но и время на разработку, тесты и формирование пользовательских привычек у потенциальных пользователей сбервалюты.

Это понимают и в Центробанке, и заявлением о возможности введения цифрового рубля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пытается разом убить двух зайцев. Во-первых, показать всему миру, что ЦБ РФ следит за новейшими разработками и даже сам что-то планирует в этой области. Во-вторых, напомнить Сбербанку, что рубль, к которому уже привязан сберкоин, печатает только Центробанк, а значит, от Сбера ждут некоего решения, позволяющего регулировать и мониторить выпускаемую госбанком криптовалюту. При этом вырисовывается перспектива, что с внедрением официального цифрового рубля сберкоин вообще может умереть. Зачем нужен суррогат валюты, если рубль в своей цифровой форме может выполнять все те же задачи, но без конверсии не только в рамках экосистемы Сбера, а для всех компаний и граждан РФ и даже иностранцев? Тут Герману Грефу есть над чем подумать.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *