Наличными или по карте? Как пенсионеров обманывают в магазинах

Наличными или по карте? Как пенсионеров обманывают в магазинах16 октября 2020, 21:40

78

Появился новый повод для штрафов и увольнений. К чему готовиться сотрудникам на работе
С 9 октября в Москве вводят новые ограничения из-за коронавируса. Схожие запреты появляются и в ряде других регионов по всей стране. Лайф поговорил с юристами и выяснил, за что теперь могут уволить и оштрафовать, а также какие новшества ждут работников.

Впрочем, переплатить легко можно и в крупном супермаркете. Бывали случаи, когда покупатель брал по акции одну упаковку товара, а в чеке оказывалось две.

Встречаются ситуации, когда по акции для пенсионеров товар покупают вовсе не пожилые люди, а знакомые и родственники кассиров. При этом пенсионерам даже в особые часы продукты пробивают по полной цене.

Наличные или карта? Как не остаться без пенсии в магазине

Сейчас всё больше пенсионеров начинают оплачивать покупки картой. Этим пользуются злоумышленники. За последние месяцы было несколько громких прецедентов, когда пожилой человек отправлялся в магазин за покупками, а фактически оставался без пенсии.

Одна из таких историй стала известна в конце сентября. В Красноярске кассир супермаркета украл у пожилой женщины банковскую карту, на которую перечислялась пенсия мужа. Злоумышленница почти сразу же потратила с неё более 8 тысяч рублей. Полиции удалось найти беглого кассира достаточно быстро, но за это время пожилая пара пережила сильнейший стресс.

С 1 октября повысят социальные выплаты и оклады. Кто и сколько получитС 1 октября по всей стране пройдёт массовая индексация окладов. Повысят и суммы некоторых соцвыплат. Сколько они составят? На что обращать внимание, чтобы получить деньги вовремя и с какими проблемами можно столкнуться?

Бывали случаи, когда кассиры «помогали» пожилым людям оплатить покупку, а под этим предлогом получали данные карты. Чтобы избежать таких ситуаций, юристы рекомендуют молодым людям объяснять своим пожилым родственникам, как безопасно расплачиваться в магазине. Главное — никому не говорить и не показывать трёхзначный код на оборотной стороне карты. Иначе доказать факт обмана будет очень сложно, а часто — и невозможно.

Можно ли вернуть свои деньги, если вас обманули в магазине

Как следует из закона «О защите прав потребителей», продавец обязан своевременно предоставлять покупателю необходимую и достоверную информацию о товарах. В том числе цену в рублях.

В данном случае ценник является публичной офертой. Так что, независимо от того как определяет товар считывающее устройство на кассе, вам обязаны продать его именно по той стоимости, которая указана на ценнике. В противном случае продавец нарушает закон, — пояснил старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Из банков забирают доллары. Стоит ли сейчас обменивать валюту и где самый лучший курсОбладатели валютных сбережений стали активно забирать свои деньги из банков. Часть накоплений переводят в рубли, так как нынешний курс кажется оптимальным. Лайф разбирался, пришла ли пора продавать доллары, когда выгоднее всего покупать валюту и где сейчас лучший курс.

Если товар пробили по завышенной цене и вы уже за него заплатили, а потом сверили чек и увидели разницу, то нужно обратиться к продавцу, который перенаправит вас к администратору торгового зала. Затем вам должны вернуть разницу между суммой, указанной на ценнике в торговом зале, и стоимостью в чеке.

При этом неважно, чем вы оплачивали покупку (наличными или картой), разницу вам вернут наличными, — объяснил Петр Гусятников. — Если администратор отказывается решить вашу проблему, то следует попросить жалобную книгу. В ней со всеми подробностями необходимо описать возникшую ситуацию (указать дату, время инцидента, наименование товара, сумму на ценнике и по чеку). Лучше ещё и сфотографировать товар с ценником в качестве доказательства. Для получения письменного ответа на вашу жалобу нужно указать ваши контактные данные. Вы должны получить ответ в течение пяти дней. Параллельно можно обратиться в Роспотребнадзор. По вашему обращению он обязан организовать проверку торговой точки и сообщить вам о результатах.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *