Пенсионный фонд построит себе новые дворцы на 50 тысяч пенсий

Пенсионный фонд построит себе новые дворцы на 50 тысяч пенсий
Для пенсионного чиновника и 700 млн рублей в период пандемии — не деньги.28 октября 2020, 21:40

2

Коллаж LIFE. Фото © novate.ru, © Shutterstock

Несмотря на экономический кризис и бюджетную дыру в 300 млрд рублей, Пенсионный фонд решил не отказываться от строительства новых дворцов для себя любимых. Новые роскошные здания из стекла и бетона появятся ещё в трёх регионах России, на что будет потрачено более 700 млн рублей. Кроме того, будут реконструированы и действующие резиденции ПФР ещё на два млрд рублей. Данный факт уже озадачил депутатов Думы и Счётную палату. В подробностях ситуации разбирался Лайф.

Согласно проекту бюджета Пенсионного фонда на следующий год, для нужд самого фонда планируют строительство и реконструкцию зданий в Крыму, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской областях, Мордовии, Краснодарском, Приморском краях и Севастополе — всего 13 объектов. По смете все эти работы должны стоить более 2,698 млрд рублей. Необходимость таких затрат в ПФР объясняют политикой отказа от аренды чужих площадей. Например, для Москвы и Подмосковья вместо арендуемых сейчас помещений запланировано построить одно новое здание общей площадью 7700 кв.м. А для отделений фонда в Крыму, Курганской и Свердловской областях якобы необходимо приобрести здания и помещения общей площадью 9473,8 кв.м, и на это планируется потратить более 706 млн рублей. О стоимости текущей аренды чиновники таинственно умалчивают, но уже на начало 2020 года вложения ПФР в недвижимость (включая недостроенные объекты) составили более 3,7 млрд рублей.

Ведь дворцов у ПФР много, практически в каждом регионе. Посмотрите, разве не прелесть?

Фото © novate.ru

1 / 5

Впрочем, аудиторы Счётной палаты считают, что это не совсем окончательная цифра. Согласно их отзыву на проект бюджета, весьма высок риск незавершения текущего строительства. Кроме того, по данным аудиторов, опыт прошлых проверок показывает, что после утверждения сметы строительство объектов ПФР неизменно дорожает. Например, в следующем году уже предусмотрено примерно 50 млн рублей на «корректировку» строительства. Удобно.

И на персонал надо добавить

Недвижимость освободили от налога на богатых

Не забыли пенсионщики и о своих работниках. Согласно проекту бюджета ПФР, только на их обучение (в фонде числится более 120 тысяч человек) планируется потратить свыше 115,17 млн рублей. И само собой, в будущих периодах должен подрасти и фонд оплаты труда работников Пенсионного фонда. Несмотря на все заявления министра финансов Антона Силуанова о том, что зарплата чиновников будет заморожена. В следующем году фонд оплаты сотрудников ПФР вырастет на три процента, до 70,6 млрд рублей, а к 2023 году их зарплата вырастет почти на 5%, на что будет направлено более 74 млрд рублей.

А если к этому ещё и добавить расходы, которые спланировали в ПФР на международное сотрудничество (10,2 млн руб.) и на мероприятия по разъяснению гражданам планов совершенствования пенсионной системы (1,1 млрд), то становится понятно, куда расходуются те 22%, которые ПФР ежемесячно собирает от зарплаты каждого работающего в РФ.

Минимальный пенсионер

А между тем вопросы есть не только к планам, но и к текущей деятельности Пенсионного фонда России. Согласно данным Счётной палаты, во многих регионах размер прожиточного минимума пенсионера остаётся без изменений. В результате выходит, что даже после объявленного повышения пенсионеры, которым выплачивают минималку, получили издевательскую доплату от нуля до 10 рублей.

Наличными или по карте? Как пенсионеров обманывают в магазинахИз-за распространения коронавируса магазины стали устраивать всё новые и новые акции для пенсионеров. Например, делать особые скидки ранним утром, когда в торговом зале малолюдно. Впрочем, покупка по спецпредложениям не всегда становится выгодной. Недобросовестные продавцы осваивают новые тактики обмана покупателей. Их первые жертвы — пенсионеры.

Впрочем, оставшимся пенсионерам радоваться рано: согласно проекту бюджета ПФР, с учётом всех запланированных индексаций средний размер пенсий за следующий год вырастает всего лишь на 752 рубля, до 14 тысяч 781 рубля. А по социальным пенсиям рост планируется ещё скромнее, всего лишь на 252 рубля (с 9,86 до 10,112 тысячи рублей).

Даже при беглом ознакомлении с проектом бюджета ПФР становится очевидно, почему прибавку к этим пенсиям никак нельзя делать выше. Иначе кое-кому может не хватить на новые дворцы.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *