Поток пиара. Как Германия защищает «Северный поток — 2»

Поток пиара. Как Германия защищает "Северный поток — 2"Германия в очередной раз дала понять, что заинтересована в завершении строительства и вводе в эксплуатацию газопровода "Северный поток — 2".
21 октября 2020, 17:17

160

Криптоденьги. Война между Центробанком и Сбером переходит в цифру
Центральный банк РФ опубликовал доклад, в котором заявил о возможности внедрения в России цифрового рубля. И этим регулятор озадачил многих, но больше всего — Сбербанк, который уже использует своё собственное цифровое средство платежа — сберкоин. Как отразится развитие подобных цифровых технологий на обычных россиянах и грозит ли крах проекту цифровой валюты Сбербанка, разбирался Лайф.

А между тем стоимость «Северного потока — 2» оценивается в €9,5 млрд и затраты на его реализацию, кроме российского «Газпрома», несут британо-нидерландская нефтегазовая Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall. Сейчас, когда строительство завершено на 94%, эти компании не готовы просто отказаться от проекта и списать вложения.

Тем временем в самой Германии огромное давление на общественное мнение по всем вопросам оказывает партия зелёных. Она призывает к отказу от угольной генерации по всей Европе, и при этом она не согласна на строительство АЭС, а видит единственным приемлемым источником для выработки электричества газ (кроме, конечно, чистой энергии, получаемой от солнца или ветра).

Эту ситуацию в свою пользу решило повернуть немецкое правительство. После проведённых в парламенте дебатов, в ходе которых ещё раз был подтверждён курс на экологичность энергогенерации, Федеральное министерство окружающей среды Германии заявило, что не весь газ, который мог бы быть использован для производства электричества, отвечает требованиям экологичности своей добычей. Так, по мнению этого министерства, с точки зрения климата и окружающей среды нет ничего более вредного, чем добыча газа методом гидроразрыва, а именно этот газ пытаются навязать Европе США.

После таких выводов партия «Зелёные» в парламенте Германии заявила о необходимости полного запрета на добычу и импорт нефти и газа, добытых с помощью гидроразрыва пласта.

«Северный поток — 2» — неизбежен?

Фото © Nord Stream 2

Ещё летом немецкое правительство делало заявление, что готово к переговорам с администрацией США по вопросу «Северного потока — 2», по-видимому, намекая своим заокеанским партнёрам о завышенной цене на тот газ, который предлагают они. Однако американцы на фоне падения рынка не могли дать никакого адекватного ответа.

А вы держитесь. Кто и как уже заработал на ковиде $185 млрд
Хотя, по официальным данным, пандемия ковида привела к катастрофическому падению реальных доходов россиян, кое-кому экономический локдаун принёс и прибыли. Несмотря на заявления чиновников о том, что деньги в бюджете вот-вот закончатся, государственные копилки по-прежнему продолжают пополняться, а российские миллиардеры стали ещё богаче. Как им это удалось, разбирался Лайф.

А в это время российский «Газпром» предоставил объективные данные о том, что газ из «Северного потока — 2» более чем в три раза экологичнее СПГ США. (По данным российской компании, углеродоёмкость СП — 6,3 CO2-эквивалента на 1 мегаджоуль, «Турецкого потока» — 7,3, украинского транзитного маршрута — 10,6, а показатель американского сжиженного газового топлива (СПГ) — целых 22,3). При этом американский СПГ ещё и значительно дороже российского, что является отрицательным фактором не только для немецких парламентариев, но прежде всего для немецкого бизнеса, которому нужны большие газовые объёмы.

Теперь, когда Германия приравняла СПГ из США по вредности для экологии к углю, экологи говорят, что такие выводы германских экологических властей могут стать приговором для поставок американского газа не только в Германию, но и в другие страны Европы, ведь немецкие «Зелёные» имеют значительное влияние в Европарламенте. Да и бизнес других стран, за исключением Польши, очень не против под знамёнами экологов получить доступ к дешёвому российскому газу. Тем более что «Северный поток — 2» осталось достроить всего на 6%.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *