Путин сделал заявление о ДРСМД. Позицию США он назвал ошибкой

Путин сделал заявление о ДРСМД. Позицию США он назвал ошибкойПрезидент отметил, что Россия готова к дальнейшей минимизации негативных последствий развала документа. 26 октября 2020, 09:50

18

"Нужны не шашечки, а ехать". Путин призвал подключить к ДСНВ все ядерные державыРоссийский лидер пояснил, что имеет в виду не только Китай, Францию и Великобританию.

Путин также отметил, что, учитывая напряжённость в отношениях России и НАТО, очевидно появление новых угроз для общеевропейской безопасности и в этих условиях востребованы усилия по укреплению региональной и глобальной стабильности, увеличению доверия, а также снижению рисков, возникающих из-за недопонимания и разногласий в области ракетных вооружений. Российский лидер подчеркнул, что Москва всё так же привержена мораторию на развёртывание РСМД наземного базирования, пока американские ракетные вооружения аналогичных классов не появятся в соответствующих регионах.

Путин заявил, что призыв к странам НАТО выступить со встречным мораторием не утратил своей актуальности и Россия готова к дальнейшей минимизации негативных последствий развала договора, основываясь на принципах равной и неделимой безопасности, а также учёта интересов сторон.

Москва предлагает рассмотреть конкретные варианты взаимных проверок, например, комплексов «Иджис Эшор» с пусковыми установками Мк-41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракет 9М729 на объектах ВС России в Калининградской области. Эти шаги нацелены на то, чтобы подтвердить отсутствие на объектах наземных ракет и вооружений, по характеристикам которых страны не смогли договориться. В частности, речь идёт как раз о российской ракете 9М729.

Косачёв объяснил, почему ядерное оружие — критически важный фактор в нынешних условияхСенатор отметил, что ряд стран всё ещё откровенно стремится к единоличному лидерству.

Кроме того, Москва готова и дальше не развёртывать на европейской части территории страны этот вид вооружения, но только при условии встречных шагов со стороны государств НАТО. Путин также призвал все заинтересованные страны к поиску схем поддержания стабильности и предотвращения кризисов в мире после развала ДРСМД.

В данный момент существует также проблема ещё одного договора о вооружении с США — СНВ-3. Путин заявил, что его можно было бы продлить хотя бы на год. Глава государства поручил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову попробовать получить от США «какой-нибудь внятный ответ» о перспективах продления договора. В Белом доме же заявили, что это предложение «обречено на провал» без учёта временного замораживания размеров ядерных арсеналов двух стран.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *