В России из-за коронавируса упростили систему маркировки лекарств

В России из-за коронавируса упростили систему маркировки лекарствДля граждан не будет никаких задержек при покупке медикаментов в аптеках. 24 октября 2020, 11:24

Фото © Pixabay

Стало известно, что в России система маркировки лекарственных препаратов была временно переведена в упрощенный, уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском звеньях промышленности. Об этом сообщила пресс-служба министерства со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова.

По его словам, причиной таких мер явилась недостаточная техническая подготовленность дистрибуторов и некоторых российских аптек к работе с маркированными лекарственными препаратами.

Минздрав зарегистрировал ещё два лекарства для лечения коронавирусаОтмечается, что один из препаратов — импортный.

— Пока опт и розница решают эти вопросы, мы с коллегами из других ведомств, принимая во внимание пик повышенного спроса, решили временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Это позволяет отпускать товар сразу, не дожидаясь ответа системы маркировки, — сказал Мантуров.

Глава Минпромторга также подчеркнул, что для граждан никаких задержек при покупке медикаментов в аптеках не будет. Они смогут в обычном режиме выбрать нужное лекарство, оплатить его и немедленно получить.

Чихать на цены. Лайф выяснил, как в сезон простуд получить бесплатное лекарствоКому полагаются льготные лекарства при ОРВИ или коронавирусе, и как их можно получить бесплатно.

Напомним, в начале октября Минздрав России сообщил, что в некоторых регионах наблюдается повышенный спрос на противовирусные, жаропонижающие и антибактериальные препараты. При этом российские фармацевтические компании констатировали нехватку препарата против коронавируса Арепливир на внутреннем рынке. Одной из причин дефицита в том числе была названа система цифровой маркировки. По словам фармацевтов, из-за нее аптеки были вынуждены выставлять лекарство на продажу только спустя две недели после приемки.

Ранее Академик Гинцбург сравнил эффективность вакцины и лекарств от коронавируса.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *