Студенты ГИТИСа показали дипломный спектакль «Ах, Оффенбах!»

Последние два месяца театральные вузы набирали новых подопечных в перчатно-масочных условиях. А вот студенты выпускных курсов не смогли вовремя сдать госэкзамен из-за пандемии. И сейчас, после почти полугодовой паузы и лишь с двумя репетициями, выпускники мастерской Александра Бармака сыграли задорный дипломный спектакль по одноактным опереттам Жака Оффенбаха. С открытого экзамена – корреспондент «МК».

Фото предоставлено пресс-службой ГИТИСа

Пока театры были закрыты по понятным причинам, артистов, как и зрителей, сокрушали громкие заголовки о шахматном разделении, масочном сидении и дистанционном нахождении. Как теперь смотреть спектакль? А как же атмосфера? Но ведь речь о безопасности… 

Признаться, меня тоже волновали эти вопросы, когда я подходила к учебному театру ГИТИСа в подвале знаменитого дома Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке. Но две юные зрительницы на входе быстро развеяли мой скепсис. Девушки не просто выполнили рекомендации Роспотребнадзора – захватили маски и перчатки – но и отнеслись к этому самым творческим образом.

– Я вышила на маске «ГИТИС». А еще у меня есть такая с надписью «РАМТ» и «СТИ», – говорит одна.

– А мы с мамой сшили маски с цветочным принтом под платье, – делится другая.

Такую красоту и снимать хочется. На входе через раму металлоискателя у всех проверяют температуру пистолетным способом и пропускают в зал. Даже если вы пришли парой, сядете через кресло – вот она, шахматная рассадка в действии. Так что впечатлениями по ходу спектакля придется делиться громким шёпотом или терпеть до антракта. Но безопасность превыше всего!

Перед началом к зрителям выходит мастер курса Александр Бармак:

– Мы ждали этого момента, надеялись и верили, что скоро выйдем на сцену. В этот период мы даже репетировать не могли. Слава богу, он прошёл. Надеюсь, и не вернётся. Сегодня состоится не просто спектакль, а государственный экзамен. Будем надеяться, что с вашей поддержкой ребята получат что-то приличное.

Действительно, экзамен студенты должны были сдать еще в июне, но пандемия нарушила планы. О дистанционной сдаче и речи не было. Впрочем, сам мастер уверен в подопечных: «Это же итог обучения! Они прошли большую школу и владеют всеми навыками, необходимыми для работы на сцене. Поэтому не стоит преувеличивать последствия изоляции. Ребята – профессионалы, и они готовы к работе». Оценивать способности студентов пришли корифеи жанра, актеры Московского театра оперетты Светлана Варгузова и Юрий Веденеев. Которые, к слову, довольно прохладно отнеслись к предупреждающим ленточкам на имитирующих шахматную рассадку креслах и, несмотря на почтенный возраст, единственные сели рядом без всяких масок и перчаток.

Фото предоставлено пресс-службой ГИТИСа

Как говорились ранее, «Ах, Оффенбах» – дипломный спектакль выпускной курса. Но есть в нем уникальная особенность – преемственность студенческих поколений. На сцену одновременно вышли не только студенты 4-го курса, но и новобранцы мастерской Бармака, которые после экзаменов остались в Москве. Такое вот сценическое крещение. Эта практика широко использовалась во время пятилетней формы обучения. А сейчас возобновить традицию помогла пандемия. 

Под легкую и задорную кадриль на сцену выпрыгивают два десятка студентов, захватив некоторые декорации. В секунды в глубине появляется телега, алые колонны, такого же цвета балконный заборчик, моментально вкрученный шуруповертом в пол, мелкая мебель, цветы, шампанское – вот и французское настроение.  

Спектакль состоит из трех одноактных оперетт «одного из величайщих сатириков в истории музыки» по словам И.Соллертинского Жака Оффенбаха: «Муж на пороге», «Свадьба при фонарях» и «Дамы рынка». Первая история рассказывает о Флорестане Дюкроке (Дмитрий Каракоскин), повесе-композиторе, который убегает от разъярённого мужа своей любовницы. Спасаясь на крыше одного из соседних домов, он влезает в комнату Сюзон (Ульяна Бирюкова), которая только что вышла замуж за помощника полицейского шерифа Анри Мартена (Иван Гаврилов).

Французская комедия во всей красе – пышные платья, брызги шампанского, нежданный мужчина в спальне молодой женушки и разъяренный муж! Ах, Оффенбах, что же муж? Объелся груш?! И свадьбе конец? Нет, нет. Трагедией здесь не пахнет. За легкими и мастерски исполненными ариями следует только счастливые финал. И, кстати, первые крики «браво» тому самому мужу в исполнении обаятельного в своей полноте Ивана Гаврилова. Он появляется и в последней истории «Дамы рынка» в роли тамбур-мажора Рафляфля. 

Фото предоставлено пресс-службой ГИТИСа

Эта история переносит зрителя в замкнутую среду французского рынка, где любовные интриги дороже наливного яблочка. Кстати, о яблочках. Энергичный хор в начале второго акта не только заряжает музыкальной энергией и звонкими голосами, но кормит зрителей яблоками и конфетами. Рынок же! Как тут всего не попробовать! А меж тем за базарными прилавками настоящая драма. Милая цветочница Сибулетта (Виалетта Васильева) влюблена в столь же трогательного поварёнка Крутапо (Руслан Бабаев). А в него – рыночные торговки, которые потом претендуют на статус матери той самой Сибулетты.

Голова кругом от таких жизненных интриг. Но студенты мастерской с достоинством справились со сложнейшим материалом и получили заслуженные отличные оценки за экзамен.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *