Доигрались до войны. США вооружили ближайшего противника Турции

Доигрались до войны. США вооружили ближайшего противника Турции27 октября 2020, 21:40

59

  • Статьи
  • Армия
  • Теперь у Греции есть не только современные системы ПВО, но и полноценная армия для отражения любой атаки.

    Плохой мальчик

    Последние несколько лет отношения Турции и США заметно ухудшаются. Сразу после подписания контракта на поставку комплексов ПВО С-400 на 2,5 миллиарда долларов Белый дом перестал миндальничать с Турцией и «внезапно» объявил о невозможности совместного производства истребителей F-35. Всего, по данным из американских источников, Турция должна была получить не менее 22 истребителей F-35. Сразу после скандала с покупкой С-400 разрешение из США на покупку F-35 отозвали, а Реджеп Эрдоган заявил, что Турция «не племенное государство» и не боится американских санкций.

    "Мы показали схему посадки, а через полгода эта технология появилась у SpaceX". "Русский Илон Маск" — большое интервью о ракетах, ценах на космические полёты и российском корабле "Арго"Совсем скоро у Илона Маска появятся два опасных конкурента — многоразовая ракета "Союз" и многоразовый возвращаемый корабль "Арго".

    В августе 2020 года, когда накал страстей вокруг F-35 постепенно начал спадать, Турция объявляет о заключении второго контракта на покупку С-400. Нужно заметить, что в вопросе покупки российских комплексов ПВО американские военные и Белый дом не просто пошли до конца, но и приняли для себя решение наказать Турцию и лично Реджепа Эрдогана за самоуправство. Делать это американская военная и экономическая машина будет в два этапа.

    Первый этап фактически уже реализуется. В 2019 году заместитель министра обороны США Эллен Лорд заявила, что Пентагон свернёт производство некоторых компонентов для F-35 на территории Турции. Ущерб для турецкой промышленности пока оценивается в девять миллиардов долларов и примерно 35 тысяч безработных, однако эти данные могут измениться в будущем. Но экономический ущерб и затягивание гаек через давление на американских и канадских производителей электроники, из которой почти на 100 процентов состоит турецкий беспилотник Bayraktrar TB-2, — это ещё не всё.

    Два стула американской политики

    В Госдепе США с самого начала заявили, что использовать российские С-400 и американские F-35 в одной военной упряжке не получится. Испуг американцев легко понять. Дело не столько в том, что российские ракеты и американские истребители нельзя встроить в единую систему управления, а в том, что С-400 дадут туркам возможность для манипуляций и шантажа, поскольку раскроют истинные характеристики истребителей пятого поколения. Тут важно отправиться в 2011 год и вспомнить, что во время первого полёта F-35 официальные лица говорили о создании «лучшего истребителя для подавления вражеской ПВО и завоевания господства в воздухе». Так что вполне разумно, что американцы дали заднюю и решили свалить всё на Турцию.

    Воздушные караваны с оружием иссякают. Из-за дипломатического скандала поддержка Турции в Карабахе может ослабнутьКлючевые поставщики страны столкнулись с колоссальным дипломатическим давлением из-за боевых действий в Нагорном Карабахе и постепенно прекращают продажу оружия.

    Сначала истребители F-35, которые построили для Турции, подумывали распределить между союзниками по НАТО. Но ВВС Альянса и так загружены обязательствами купить новые машины, поэтому к решению вопроса решили подключить американских военных. Хорошо подумав, от дополнительной партии F-35 отказались в пользу… Греции, давнего экономического соперника Турции и потенциального противника в будущей войне. Последние несколько лет Турция активно ищет повод заявить о себе. Попытка влезть в сирийский вопрос и решить проблему с курдами, военная поддержка Азербайджана и контры с НАТО наталкивают на мысль, что турецкая армия активно ищет драки.

    Поводов её получить хватало и без Греции, однако если раньше силы Турции и Греции были неравны и перекос был на стороне армии Эрдогана, то сейчас ситуация прямо противоположная. Спор за богатую углеводородами акваторию Эгейского моря (и воздушное пространство заодно) может привести к полноценной, пусть и локальной войне с крупными последствиями. У Турции есть современные корабли и ракеты, а у Греции благодаря распрям Госдепа с Реджепом Эрдоганом теперь F-35. Военный эксперт РСМД Василий Кашин в беседе по поводу назревающего конфликта подтвердил, что американцы эффектно и очень смешно «наказали» Турцию за своенравное поведение.

    Как хорошо известно, Турции отказали в покупке F-35 из-за контракта на С-400. Истребители продали Греции, и это, разумеется, политический сигнал Эрдогану

    Василий Кашин

    Военный эксперт РСМД

    Назло Реджепу поиграю в Греции

    Как отметил военный эксперт, США приняли решение о продаже истребителей F-35, хотя на вооружении греческих ПВО до сих пор находятся комплексы С-300 российского производства, и, вероятнее всего, через несколько лет греки захотят обновиться до передовых систем ПВО. Тогда придётся выбирать: либо дружба с США и полёты на модных машинах, либо противовоздушный «зонтик» из комплексов С-400 (или их доработанных модификаций).

    С глаз долой, из НАТО вон. За войну в Карабахе Турцию лишат истребителей пятого поколенияМашины не только не станут продавать турецким военным, но и вся авиационная промышленность страны может попасть под санкции.

    Третья греко-турецкая война, если она состоится, позволит дать ответ на многие вопросы, в том числе и об эффективности военной машины Турции как инструмента для достижения целей. Но есть и сложности. Например, дружить с Турцией «нормальные страны» (по примеру отношений с Северной Кореей) больше не хотят, а за любой крупный контракт с турками теперь можно схлопотать американские санкции не только на производство, но и на финансовый сектор.

    Война внутри НАТО и юридический прецедент

    Ещё примерно лет 20 назад война государств внутри НАТО считалась невозможной. Однако если Турция и Греция схлестнутся в неравном бою, то альянсу придётся уничтожить нападающих, поскольку любая агрессия против члена военного блока требует незамедлительной реакции. У Греции нет планов нападения на другие страны (во всяком случае Греция в Сирию не влезает и не поддерживает другие страны оружием и деньгами), поэтому вероятным агрессором в этой войне может стать Турция.

    С учётом того что турецкие самолёты периодически вторгаются в воздушное пространство Греции и то и дело становятся героями скандальных репортажей о нарушении границ, такое поведение в США могут расценить как попытку спровоцировать войну. Принимая во внимание, что дряхлеющее НАТО пытаются удержать на плаву всеми силами, Турцию могут объявить жертвой, и распятие на алтаре проведут в ходе второго этапа экономико-военного давления.

    Под нож американской санкционной машины могут быть пущены истребители F-16 (американского же производства) — единственное, что есть у Турции для оперативного присутствия в регионе. Формально повод для такой порки уже появился: если Турция применит истребители F-16 в конфликте за Нагорный Карабах, то в США это сочтут нарушением обязательств и просто перестанут обслуживать турецкие машины. Последние со временем превратятся в тыкву и будут совершенно бесполезны в любой войне, в том числе против Греции. Единственный вопрос, на который до сих нет ответа, состоит в причинах передачи F-35 именно Греции.

    Один из создателей комплекса С-200, руководитель группы испытаний аппаратуры наведения Тимофей Андреясов отметил, что комплексы ПВО Греции могут проделать с F-35 то же самое, что и С-400 в Турции.

    То, что наши [российские военные] получают данные с этих комплексов, — это всё байки. Система автономна. Её обслуживают операторы, а не Россия. Проблема для США состоит в том, что С-300 изначально обладали возможностью поражать малозаметные машины. Они несколько излишне сильное излучение дают, это правда, но не настолько, чтобы вскрыть район работы С-300 можно было за две секунды. Израильтяне с греками даже учения проводили — не помогло, не поняли, как работать в случае войны

    Тимофей Андреясов

    Руководитель группы испытаний аппаратуры наведения

    Эксперты и создатели комплексов ПВО сходятся во мнении, что агрессия против Греции может стать последней для Турции как в финансовом, так и в политическом, военном и экономическом отношениях. Сторонников и союзников у страны не так много, а современного оружия её могут лишить уже в ближайшие пару лет.

    Источник: mk.ru

    About The Author

    Похожие записи

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *