Командорские острова оказались «столовой» для китов

Певица Нина Шацкая побывала на Командорских островах. Одно из главных увлечений Шацкой — путешествия. В поездке на Командоры ей удалось сделать уникальные фото китов.

Фото: Нина Шацкая

На организованной Командорским заповедником морской экскурсии, я не только узнала рацион и маршруты миграции китов, но и наконец-то увидела горбачей и касаток очень близко, почти под самой лодкой.  

Массовое скопление китов у Командорских островов объясняется просто — большим объемом  планктонов. Фитопланктона, которым питается криль, и собственно криля, любимого китового лакомства. 

Уверена, что для большинства обывателей, так же, как и для меня, система питания горбачей станет открытием. Эти гиганты, достигающие 15 метров в длину и живущие до 50 лет, питаются два раза в году. Вернее, летом они усиленно отъедаются на Командорах, а зимой голодают в тёплых водах у берегов Америки.

Информацию о передвижении горбачей в мировом океане учёные получают благодаря международному фотографическому каталогу.  Фотографии фиксируют уникальные особенности и рисунки хвостов, неповторимых, как отпечатки человеческих пальцев. 

Летом горбачи всплывают на поверхность каждые 5-10 минут, зимой могут задерживаться под водой до получаса. Перед тем, как подняться, они шумно дышат и  пускают  двух-пятиметровые фонтаны, что позволяет легко обнаруживать подводных гигантов. 

Обладатели свободного времени, терпения и, что немаловажно, тёплой водонепроницаемой экипировки могут любоваться хвостами, плавниками, а если повезёт, то и вертикальными прыжками китов.

Кстати, однозначной уверенности в причинах этих экзерсисов нет, но существуют разные версии.

Что киты, вертикально выпрыгивая из воды, счищают с кожи паразитов. Что таким образом они «утрамбовывают» в брюхе пишу. Или что они просто резвятся, радуясь  жизни и наслаждаясь бытием.

Мне конечно, более всего, симпатична последняя!

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *