Кому мешает РАН: Курчатовский институт выводят из-под контроля Академии

Российскую академию наук снова хотят урезать в правах. Только два года назад правительство РФ утвердило правила осуществления РАН научного и научно-методического руководства над всеми научными организациями страны. Теперь Минобрнауки подготовил проект нового постановления, согласно которому эти функции снова существенно сокращаются. В РАН не согласовали этот проект, вызвавший бурю возмущения академического сообщества. Председатель экспертного совета отделения математических наук РАН, академик Борис Кашин объяснил нам, почему.

Фото: Наталия Губернаторова

Итак, из нового проекта следует, что от научного и научно-методического руководство со стороны РАН освобождаются все научные организации, подведомственные Минобороны, МВД, МИД, ФСБ, ФСТЭК и ФСИН.

Бесконтрольными со стороны открытой публичной организации (РАН) станут после одобрения проекта и ряд научных организаций, подконтрольных правительству: «Оценка проектов научных организаций и вузов, функции и полномочия учредителя которых осуществляет Правительство РФ, осуществляются РАН по решению (читай — «желанию» — прим. авт.) этих организаций». Приведем список вузов, подконтрольных правительству: Высшая школа экономики (ВШЭ), Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), МГУ и. Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет.

Если экспертные заключения по их научным работам и будут выноситься со стороны академии, они будут носить исключительно рекомендательный характер.

И, наконец, полностью освобожденным от экспертизы со стороны РАН своих проектов окажется, согласно тексту проекта, НИЦ «Курчатовский институт».

– Когда писался закон под научный центр «Курчатовский институт», уже было заложено, что он будет не подконтролен со стороны научного сообщества, — говорит Борис Кашин. – Я выступал в Госдуме против наделения Михаила Ковальчука (нынешний президент НИЦ «КИ» – прим. авт.) неограниченными правами. Этот проект постановления только закрепляет это бесконтрольное положение, снимает расхождения, имеющиеся в разных постановлениях. По сути  же он проясняет, кому на самом деле мешает Российская академия наук.

Чиновникам экспертиза также не нужна. Только наш экспертный совет остановил финансирование за счет бюждета науки десятка тем, которые из года в год финансировало Минобрнауки, хотя никакого отношения к науке они не имели.  

Что касается вузов, подконтрольных правительству, там тоже многие недовольны вмешательством РАН в их дела. Даже в наших ведущих университетах в Питере и в Москве дела оставляют желать лучшего. Когда мы дали отрицательную оценку одному проекту ВШЭ, в академию стали поступать письма о несогласии, хотя наши замечания были вполне конкретны и  обоснованы. В ВШЭ делается упор на привлечение иностранных ученых как гарантии успешной работы, но их функции в проектах, бывает,  никак не зафиксированы. Они к примеру пишут и публикуют работы во Франции, а финансирует это наше государство. 

Наделение РАН функциями научно-методического эксперта хотя бы частично возвращало академии утраченные после реформы в 2013 году права. Теперь их снова отбирают. Получается, одной рукой правительство поддерживает академию, другой — добивает?

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *