Breaking News

Первый официально подтвержденный повторный случай COVID-19 озадачил ученых

Гонконгские ученые описали первый подтвержденный тщательными тестами случай повторного заражения коронавирусом. У мужчины, переболевшего COVID-19 еще весной, тот же диагноз был поставлен в августе после поездки в Европу. На момент повторного тестирования, обнаружившего коронавирусную инфекцию, пациент не проявлял никаких признаков заболевания.

Фото: pixabay.com

Заболевший коронавирусной инфекцией в марте 33-летний житель Гонконга в апреле был выписан из больницы после того, как врачи признали его полностью выздоровевшим. Однако в августе, вернувшись из Испании через Лондон, мужчина сдал в аэропорту обязательный тест, который вновь подвердил наличие вируса.

Генетические тесты показали, что у мужчины был обнаружен штамм коронавируса, отличный от того, которым он был ранее заражен в марте, рассказывает микробиолог доктор Кельвин Кайван То.

«Прежде всего, маловероятно, что коллективный иммунитет может устранить пандемию, хотя возможно, что последующие инфекции могут быть более легкими, чем первая инфекция, как у этого пациента. COVID-19, вероятно, продолжит циркулировать среди людей, как и другие человеческие коронавирусы », – говорится в отчете гонконгских исследователей.

До сих пор ученым неизвестно, насколько эффективен иммунитет: приобретаемый людьми, которые переболели COVID-19, отмечает Би-би-си. Неясным остается и то, как долго этот иммунитет сохраняется. Гонконгский случай с повторным заражением усиливает опасения, что иммунитет к коронавирусу может быть весьма непродолжительным.

Проведенное университетом Гонконга исследование – первое в мире, подтвердившее повторное заражение с помощью тщательного тестирования, утверждает издание South China Morning Post, напоминая, что прежде поступали сообщения о повторных случаях заражения COVID-19.

Китайские власти ранее сообщали о случаях повторного выявления коронавируса, причем речь шла о 5-15% переболевших. Но нельзя с уверенностью утверждать, были ли эти люди действительно заразились повторно или их просто недолечили в первый раз.

В отчете гонконгских исследователей говорится, что повторное заражение в некоторых случаях происходило, несмотря на статический уровень специфических антител. Хотя антитела быстро развивались после заражения, говорится в отчете со ссылкой на недавние исследования, они начали снижаться уже в течение одного-двух месяцев.

«Несмотря на то, что у нашего пациента не было симптомов во время второй инфекции, возможно, что повторное инфицирование у других пациентов может привести к более тяжелой инфекции», — говорится в отчете гонконгских ученых.

Если выяснится, что люди могут заражаться коронавирусом более одного раза, это существенно затруднит вакцинацию. В любом случае, ВОЗ призывает пока воздерживаться от далеко идущих выводов, поскольку речь идет о единичном случае возможного повторного заражения. Как напоминает Associated Press, статья с выводами исследования гонконгских специалистов принята журналом Clinical Infectious Diseases, но еще не опубликована, и некоторые независимые эксперты предлагают соблюдать осторожность, пока не будут получены полные результаты.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *