«Настороженность и мигрантофобия среди определенных групп россиян растет»

«Мы переживаем вместе со всем миром ситуацию, связанную с пандемией коронавируса. Появились новые риски, новые обстоятельства, в том числе политические. Если говорить о межнациональных отношениях в нашей стране, ситуация в этой сфере непростая». Об этом нам заявил председатель комиссии Общественной Палаты РФ по гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

Фото: Наталья Мущинкина

— В российском обществе сложно найти территорию, которая бы не имела отношения к национальному аспекту, — говорит Владимир Зорин. — У нас многонациональная страна, и вопрос межнациональных отношений всегда был, есть и будет актуальным. Меняются акценты. Во-первых, мы все вместе проголосовали за поправки в Конституцию. Эти поправки требуют проработки с точки зрения законодательных инициатив на те поправки, которые вносились, безусловно. Требуется уточнение «дорожных карт», методики работы. Например, мы договорились, что в ближайшее время проведем всероссийский семинар-совещание по государственной национальной политике на современном этапе. По миграционной ситуации – принято решение, что будет создана рабочая группа при нашей комиссии по вопросам адаптации и социальной интеграции иностранных граждан, мигрантов. Это очень важное направление нашей работы.

— Владимир Юрьевич, россияне боятся, что мигранты отнимут у них работу.

— Мы не можем отрицать, что настороженность и мигрантофибия среди определенных групп россиян растет. Поэтому вопросы адаптации мигрантов очень важны. Мигранты должны соблюдать наши законы – это актуально для нашей страны. Но мы должны понимать, что мы страна все-таки развивающаяся, и мигранты нашей стране будут нужны. Задача состоит в том, чтобы приезжали мигранты с необходимой квалификацией, знаниями и желанием работать на благо нашей экономики, а не только своих семей. Есть опасения, что мигранты будут отбирать рабочие места у россиян. Но я не могу сказать, что они сильно оправданы. Сейчас важнее другая проблема: мигранты не могут не то что въехать в нашу страну – они не могут выехать на свою родину.

— Как, по-вашему, мигранты ведут себя достойно в этой ситуации?

— В целом я оцениваю ситуацию с мигрантами как спокойную и контролируемую. В разных регионах ситуация с мигрантами обстоит по-разному. И мы проводим работу по отслеживанию конфликтных ситуаций. Есть эксперты, которые отслеживают эту ситуацию. Мы провели много мероприятий в период коронавируса, которые позволили контролировать ситуацию с мигрантами. Испытания, которых люди боялись в связи с пандемией коронавируса, в частности с востребованностью на рынке труда, когда люди думали, что мигранты могут способствовать обострению межнациональных отношений, не наступили. Приведу такой пример. Мигранты из Таджикистана, которые снимают жилье у старшего поколения, у людей, оказавшихся в особо сложной ситуации, приняли решение оказывать помощь своим арендодателям. Они доставляли им продукты, лекарства. Сработала взаимовыручка, которая идет из времен Советского Союза.

Источник: izvestia.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *