Назван срок возвращения россиян к нормальной жизни после пандемии

Академик РАН, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ Михаил Пальцев прогнозирует, что пандемия коронавируса отступит не раньше лета 2021 года. Ученый также считает, что этой осенью страну накроет вторая волна COVID-19, которая будет страшнее первой.

Фото: Геннадий Черкасов

Своим прогнозом Пальцев поделился в интервью сайту стопкоронавирус.рф. Он отметил, что исторически вирусные пандемии проходят в три этапа и потом затухают. В качестве примера иммунолог привел испанку, бушевавшую в начале прошлого века.

По мнению специалиста, вторая волна коронавируса придет уже этой осенью. Не исключено, что заболевание будет протекать тяжело, так как во время длительной изоляции у россиян снизился иммунитет.

Будущей весной, скорее всего, будет третья волна. Обычно она оказывается самой слабой, поскольку к тому моменту среди населения уже формируется иммунная прослойка, пояснил Пальцев.

«Надо предполагать, что к лету будущего года мы уже вернемся к обычному образу жизни», — сказал иммунолог. При этом он предупредил, что коронавирусом можно заразиться повторно.

Источник: izvestia.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *