Объявлены правила 1 сентября для вузов

Новый учебный год, начала которого скорее с ужасом, чем с радостью ждут и преподаватели, и школьники с родителями, продолжает обретать определенные черты. На Совете ректоров глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что с 1 сентября ее ведомство начнёт мониторить ситуацию с коронавирусом среди студентов. Также требованием Роспотребнадзора станет обязательное ношение масок студентами вузов и ограничение доступа родителей в школы.

Фото: АГН «Москва»

Как объяснила Попова, мониторинг нужен для выявления тех, кто болеет бессимптомно. Однако пока не ясно, как это можно осуществить, поскольку в Министерстве науки и высшего образования утверждают, что сдача анализов на COVID-19 перед началом учебного года не обязательна ни для студентов, ни для преподавателей.

А вот носить маски в вузах в начале учебного года должны будут все. «Это условие как неизбежное мы ставим на первое время, — пояснила Попова. — Когда мы начинаем собирать вместе огромные коллективы, участники которых в течение лета побывали в разных местах, мы понимаем, что должны защитить всех — и преподавателей, и студентов. Впоследствии можно будет отказаться от обязательного ношения защитных масок в вузах, но в начале учебного года это необходимо».

Что касается запрета на очные родительские собрания в школах, то опрошенные нами учителя ему рады, чего нельзя сказать о родителях.

— Я вообще считаю, что родительские собрания лучше проводить в режиме онлайн даже в «мирное» время, — говорит учительница математики одной из московских школ. – Потому что общих вопросов, которые нужно обсуждать всем классом, не так много. Гораздо больше времени уходит на разговоры с каждой конкретной мамой о ее ребенке, и разговоры эти ведутся, разумеется, с глазу на глаз, а остальные родители вынуждены томиться в ожидании за дверью.

— Боюсь, что родительские собрания в дистанционном режиме превратятся в бесконечные скандалы и базар, который сейчас происходит в родительских чатах, — возражает ей мама двоих школьников Ирина. – Ведь родители как дети: если в классе находится учитель с указкой, они ведут себя смирно, а если учитель далеко, распускаются, перебивают друг друга, не слушают и т.д. Хотя, конечно, все наши родители согласны, что в условиях пандемии дистанционные собрания являются неизбежной мерой.

Между тем 2 сентября в российских школах будет проведён открытый урок здоровья совместно с Роспотребнадзором. А вот прививать детей от коронавируса в этом году не будут, сначала необходимы дополнительные испытания вакцины.

Источник: izvestia.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *