Breaking News

Певица Нина Шацкая оказалась «в заложниках» на острове Беринга

У дивы русского романса Нины Шацкой есть большая страсть — путешествия. Певица отважилась осуществить детскую мечту и отправилась в один из самых отдаленных уголков России, на Командорские острова. Там она оказалась «в заложниках»: выбраться с островов гораздо сложнее, чем туда попасть. Мы публикуем рассказ Нины Шацкой о том, что с ней происходило на Командорах.

Фото: Нина Шацкая

"Однажды, отвечая на вопрос каким образом возникают маршруты моих путешествий, я поняла, что многие из них связаны с детскими впечатлениями от прочитанных книг или увиденных телепередач. Про алеутский архипелаг я узнала лет в одиннадцать, из программы «Клуб кинопутешествий». Рассказ Сенкевича о животном мире Командорских островов сопровождали гул океанских волн и гвалт птичьего базара.

Зычно ревели неповоротливые сивучи, им вторили охрипшие в любовных призывах, израненные соперниками, морские котики.

Визгливо переругивались, сбившиеся в гаремы, котячьи самки.

Заблудившись, среди пахнущих молоком мамаш, блеяли крошечные котодетеныши.

Безнадежно сложив ласты, дремали невостребованные коты-холостяки. В прибрежных волнах резвились любопытные тюлени антуры и седоусые выдры-каланы.

Я залипла у телевизора…

Помню, как пожалела ластоногих млекопитающих, неуклюже переваливающихся по каменистому берегу, и промелькнула мысль, что побывать в этом бесконечно далеком мире животных мне вряд ли суждено.

Но пришёл 2020 год, мир, напуганный вирусом, замер, глобус схлопнулся до домашних достопримечательностей, и я поняла, что настал час Командоров, находящихся в 200 километрах от Камчатки, на границе Тихого океана и Берингова моря.

Фото: Нина Шацкая

Примечательно, что граница эта здесь не единственная. Между Командорскими и Алеутскими островами, проходит морская российско-американская граница. И здесь же находится международная линия перемены дат.

На сегодняшний день из четырёх Командорских остров, названных в честь открывшего их в 1741 году мореплавателя командора Витуса Беринга, обитаем лишь крупнейший, остров Беринга. Добраться до него оказалось делом непростым, но реальным, хотя, как говорят местные жители, прилететь на остров легче, нежели с него вылететь. Причиной тому капризы погоды: частые штормовые ветра, туманы, заносы зимой и ливни, размывающие взлетную полосу летом.

Курсирующие на единственном здесь авиамаршруте, Петропавловск-Камчатский — остров Беринга, самолётики нуждаются в дозаправке, и на обратном пути с острова залетают за горючим в Усть-Камчатский.

В случае, если поймать лётную погоду во всех трёх населённых пунктах не удаётся, «счастливцы» зависают в плену острова на неопределенное время.

Я и оказалась такой «счастливицей», на собственной шкуре испытав прелести не только затяжного циклона, но и уникального сервиса местной авиации — по субботам-воскресеньям, даже при полной ясности, самолёты здесь не летают, из соображений экономии, дабы не выплачивать сверхурочные летчикам и наземным службам аэропорта.

Фото: Нина Шацкая

А сейчас о том, что привело меня к западной оконечности Алеутской островной дуги — двухсоттысячных лежбищах морских котиков (десятой доли всей популяции),

Мне удалось увидеть два лежбища — ближайшее к посёлку Никольское-Северо-Западное: там, по соседству с брачующимися котиками, дремали и морские львы- сивучи.

И Северное, добираться к которому пришлось не только вездеходом по зубодробительному бездорожью, но и порядка пяти километров в каждую сторону пешком, по вязкой заболоченной тундре, под моросящим дождем и сдувающим ветром.

Кстати, "лежбищами" называют места, где ластоногие спариваются и выводят потомство, а "залежками" — места их отдыха. Так вот, Северное лежбище примечательно своей длинной деревянной галереей, построенной на сваях и снабжённой крошечными окошками, позволяющими не нарушая покоя животных, наблюдать за их брачными играми и за играми их маленьких щенят с расстояния вытянутой руки. (Странно, но детёнышей морских котиков, принято называть "щенками").

Фото: Нина Шацкая

И котики, и сивучи относятся к гаремным животным, но если в гареме величественного сивуча бывает от одной до 20 самок, то гарем котика может достигать 50 особей. Зрелый секач бьется за своих возлюбленных не на жизнь, а на смерть, поэтому подрастающему поколению самцов довольно долго приходится оставаться холостяками.

Самки котиков приносят потомство в июне-июле, через месяц детёныши уже самостоятельно плещутся в прибрежных волнах, а в четырёх-пятимесячном возрасте, отправляются на зимовку в открытые воды Тихого океана.

Печально, но часть щенков погибает. Порой их придавливают свои же сородичи в брачных играх, но чаще они умирают от голода, потеряв маму. Ни одна самка не поделится молоком с чужим младенцем, если только, забывшись глубоким сном, не проворонит присосавшегося воришку.

Меня поразила особенность морских кошек «консервировать» беременность в форс-мажорных ситуациях. Если самке не удается вовремя уйти на зимовку в открытый океан, ее оплодотворённая клетка замирает на год, дожидаясь своего часа…

Фото: Нина Шацкая

Грустно осознавать, что с приходом на Командоры людей численность котиков, сивучей и каланов сократилась в разы, а морская Стеллерова корова, чей жир, содержащий витамин С, спас от смертельной цинги моряков команды Беринга, исчезла вовсе".

Продолжение рассказа Нины Шацкой о путешествии на Командорские острова — скоро на сайте.

Источник: izvestia.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *