Птичьи базары на Командорских островах впечатлили Нину Шацкую

Певица Нина Шацкая побывала в путешествии на краю России — Командорских островах. В прошлом путевом отчете Нина рассказала о гигантских лежбищах котиков и суровом острове Беринга. Сегодня — очередь другой части архипелага, где на грандиозных птичьих базарах гнездятся пернатые.

Фото: Нина Шацкая

К двум островам — Арий Камень и Топорков, стараясь не упустить ясную, умеренно-ветреную погоду, мы отправились сразу же по прибытию на Командоры.

Ари в переводе с алеутского означает "кайра", по имени этих белогрудых птиц, внешне напоминающих маленьких пингвинов, и назван облюбованный пернатыми каменный остров, как две капли воды, похожий на птичьи базары Исландии, Чили, и бухты Русская.

Издалека кажется, что его высокие темно-серые берега расписала белилами рука графика-абстракциониста, так плотно стекает по скалам птичий помёт.

Остров встретил нас распахнутыми объятиями красноглазых бакланов, развесивших крылья на просушку, нотными строчками рассевшихся по террасам кайр, визгом красноногих говорушек и возней тучных, не успевших сменить серый пух на белое оперение, птенцов чаек.

Обойдя Арий Камень, мы высадились на острове Топорков, оккупированном птицами-топорками, названными так за массивный оранжевый клюв, напоминающий топорик. Ловко пользуясь им, пернатые роют в земле глубокие норы, откладывают в них яйца и в них же выводят птенцов.

Фото: Нина Шацкая

Существует версия, что остров перерыт топорками так тщательно, что ходить по нему опасно для жизни. Собственно людям здесь ходить и не разрешается, туристам доступна лишь крошечная смотровая площадка, и ведущая к ней от лодки дорожка.

Меня топорки покорили. Фотографируя этих птиц, теряешь счёт времени. Особенно интересно наблюдать за тем, как под присмотром родителей птенцы встают на крыло.

Выпархивая друг за другом с высокого берега, они, как неопытные парашютисты перед прыжком, притормаживают на краю обрыва, но через мгновение уже несутся навстречу ветру, неистовотрепеща крыльями и белыми косами, растопырив оранжевые перепонки лап, вылупив круглые глаза и тихонько покряхтывая …

Фото: Нина Шацкая

Кормятся тупики (топорки — из рода тупики семейства чистиковых) мелкой рыбешкой, пользуясь умением глубоко нырять и быстро плавать под водой.

При появлении птенцов родители целыми днями вынуждены курсировать между норой и морем, каждый раз возвращаясь с накрепко зажатой в клюве добычей.

Продолжение следует. Начало — в репортаже "Певица Нина Шацкая оказалась "в заложниках" на острове Беринга"

Птицы командорских островов: мир, где царят топорки

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: izvestia.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *