Родители назвали пять главных продуктов для детей

Половина участников опроса агентства ResearchMe призналась, что следят за тем, что их дети едят не только дома, но и в школе, то есть говорят своим детям, что они могут есть, а что под строгим запретом. Впрочем, в большинстве случаев, этот контроль осуществляется только на словах – согласно опросу лишь 9% родителей младших школьников дают ребенку перекусы с собой (в старших классах таких больше — 16%, однако это и понятно, ведь для старшеклассников бесплатное питание в школах предусмотрено не везде и не всегда). Горячему питанию в общеобразовательных заведениях доверяют многие родители: примерно каждый третий российский ученик получает в школе завтраки, 38% обедают, 23% находятся на «школьном полупансионе». Но, надо отметить, что лишь 24% школьников полностью удовлетворены школьной едой.

Фото: Геннадий Черкасов

В топ-3 перекусов, которые родители дают с собой своим детям в школу, входят фрукты (35%), бутерброды (21%) и йогурты (16%). Увы, четвертое и пятое места занимают снеки, которые вряд ли можно отнести к разряду «здоровое и полезное питание для детей»: это булочки, печенье и шоколад (все закуски набрали по 14%). Около половины участников опроса признались, что разрешают своим детям покупать в школе соки (48%), а также булочки (44%).

Большинство родителей (70%) озабочены тем, чтобы их дети получали в школах горячее питание, а также блюда с высоким содержанием белка и витаминов. Социологи составили пятерку продуктов, которые родители считают самыми важными для детей. В этот рейтинг попали свежие фрукты (45%), суп на обед (45%), мясо (37%), молочные продукты (36%) и свежие овощи (33%). При этом почти половина родителей отметили, что такие продукты присутствуют в рационе их детей практически каждый день, а 86% прививают ребёнку принципы правильного питания собственным примером. Однако при этом львиная доля родителей полагает, что разнообразное и вкусное питание для детей важнее, чем его регулярность.

Как отмечает эксперт в области детского питания Мария Сошина, фрукты, овощи, молочные продукты и мясо являются одними из основных групп продуктов, которые должны составлять сбалансированный рацион как взрослых, так и детей: «Фрукты и овощи как в свежем виде, так и в вареном, а также молочные продукты должны присутствовать в рационе детей ежедневно. Поэтому можно с уверенностью сказать, что выбор родителей топ-5 важных продуктов для рациона детей с точки зрения правильного и здорового питания оправдан. А вот такие продукты как булочки, печенье и шоколад лучше все-таки ограничивать и часто не использовать для перекуса, несмотря на их удобство, так как с точки зрения пищевой ценности они являются высококалорийными, но при этом с очень низким содержанием полезных нутриентов таких, как белок, витамины и минералы, которые так важны в период активного роста и развития детей».

Педиатры не устают повторять о том, что последствия неправильного питания губительны для детей. По экспертным оценкам, сегодня каждый третий школьник из-за нехватки полезных питательных веществ страдает задержкой роста. Нерегулярное и несбалансированное питания — основная причина гастрита, входящего в типичный список «школьных болезней». Этот список дополняют кариес, анемия, болезни кишечного тракта и многое другое. Почти у половины российских детей выявляют дефицит кальция (они почти не едят молочного), каждый седьмой страдает от дефицита железа. Из-за недостатка кальция развиваются такие болезни, как рахит, кариес, остеопороз. Дети едят недостаточно свежих овощей и фруктов. Зато газировки и фастфуд в их рационе присутствуют постоянно. Только за последнее десятилетие потребление овощей и фруктов сократилось с 67,7% до 33,1%.

Источник: izvestia.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *