Ройзман упрекнул врачей в связи со смертью Владислава Крапивина

Некоторые детали последних лет жизни писателя Владислава Крапивина нам раскрыл бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Владислав Крапивин скончался сегодня в столице Урала. По словам его невестки Ларисы, причиной смерти стал сепсис. В середине июля 81-летнего литератора госпитализировали с подозрением на коронавирус.

Фото: Наталья Мущинкина

КТ показало поражение 25% легких, но два теста на COVID-19 были отрицательными. В больнице Екатеринбурга Крапивин провел три недели, а при выписке его состояние оказалось намного хуже, чем было до госпитализации — образовались гематома, пролежни.

Чем в последние годы жизни занимался Владислав Крапивин, «МК» рассказал Евгений Ройзман.

— «Бегство рогатых викингов», «Зеленая планета», ну и самое крутое «Тень каравеллы» — там ничего не выдумано, — вспоминает Ройзман книги Крапивина. — Он очень много писал. В свое время создал клуб «Каравелла», который функционирует до сих пор. Очень много ребят прошли через него. Люди, которым уже по 50 лет, до сих пор его вспоминают и называют Командором. Крапивин задал целую эпоху, очень много людей воспитывались на его книгах. В своих книгах он учил простым человеческим вещам.

В 2013 году власти пообещали Крапивину квартиру в Тюмени, он туда переехал, но квартиру так и не получил. Вернуться в Екатеринбург ему помогал Znak.com. Оксана Панова оплатила машину, на которой Крапивин смог вернуться в Екатеринбург…

В последние годы он много болел, приводил в порядок архивы, надиктовывал воспоминания… К сожалению, месяц назад врачи отнеслись к нему, скажем так, на общих основаниях. Потом подключили нового министра здравоохранения Свердловской области… Но в связи с коронавирусом у нас много подобного происходило. Не хочу никого винить, но очень жалко, что Крапивин ушел, его любили.

— Можно сказать, что о нем забыли, поэтому так отнеслись?

— Писатель, который перестал писать, в силу возраста или каких-то других причин… Но на его книгах выросло несколько поколений, его труды вошли в фонд русской литературы. Это уже никуда не денется.

Читайте материал «Умер духовный лидер тысяч россиян: мистика Владислава Крапивина»

Источник: izvestia.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *