Breaking News

ВОЗ заявила о верности шведской модели борьбы с коронавирусом

Стратегия Швеции по введению мягких ограничений для борьбы с коронавирусом должна стать образцом для других стран в будущем. Такое мнение выразил спецпосланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Дэвид Набарро в ходе беседы с новозеландской радиостанцией Magic.

Фото: en.wikipedia.org

Он отметил, что ключ к победе над COVID-19 – это доверие власти и граждан. По словам врача, шведское правительство оказалось способно довериться обществу, а обществу удалось довериться правительству.

Набарро полагает, что подход шведских властей к борьбе с пандемией коронавируса стал верным и правильно воспринимаемым населением. Как уточнил спецпосланник ВОЗ, Стокгольм положился на сознательность граждан и отказался от объявления жёстких карантинных мер. Доктор считает, что введение жёсткого карантина стало грубым инструментом, бьющим по доходам людей и малого бизнеса.

В июне новозеландский профессор Майкл Бейкер раскритиковал отказ Швеции от объявления полного карантина. Власти королевства руководствовались двумя гипотезами – возможностью защитить самые уязвимые к болезни группы граждан и быстрого приобретения населением коллективного иммунитета. Бейкер назвал обе гипотезы неверными.

Позже в Bloomberg со ссылкой на заключение экспертов написали, что шведская экономика больше выиграла из-за отказа властей от жестких карантинных мер в феврале-мае 2020 года.

Согласно данным эксперта из Capital Economics Дэвида Оксли, падение ВВП королевства составит примерно 7%, вместе с тем экономики других европейских стран демонстрируют снижение до 30%.

По сведениям американского университета Джона Хопкинса, к 1 сентября в Швеции выявлено свыше 84 тыс. заразившихся коронавирусом, скончались 5,8 тыс. человек.

Читайте также: «Новые правила с 1 сентября: ходить в туалет придется по-другому».

Источник: izvestia.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *