Breaking News

За вопрос «Зачем ты под черного легла?» девушку ждет суд

Можно сколько угодно вслед за покойным Задорновым повторять «Ну, тупые!», когда в Великобритании заявляют о необходимости переименовать книгу «Десять негритят» (в США, кстати, уже переименовали). А можно посмотреть на борцов с экстремизмом в Курганской области, которые возбудили дело на художницу Полину Гузееву, разместившую у себя на страничке клип группы Alai Oli под названием «Зачем ты под черного легла?». Этот абсурд творится у нас под носом, нам с ним здесь жить, не в Англии.

Фото: Наталия Губернаторова

Гузеева разместила клип в 2010 году. В 2016 году песня попала в список экстремистских материалов, в 2020 году к художнице пришли люди в погонах из Центра по противодействию экстремизму Курганской области. Дали на подпись уже заполненную объяснительную записку — мол не будете же вы отрицать, что признанный экстремистским материал для вас приемлем? Пообещали, что проблем не будет. Гузеева подписала, и через некоторое время получила вызов в прокуратуру, где ее уведомили, что возбуждено административное дело и будет суд. По итогу суда будет штраф или до 15 суток.

Бредовости этой истории добавляет тот факт, что экстремистской в 2016 году признана не сама песня, а пост в «ВК» некоего пользователя, к которому ссылка на песню прикреплена в ряду других. Ироничная песенка средней степени смехотворности моментально находится в Яндексе, размещена на Ютьюбе.

Список экстремистских материалов — сам по себе фантастическая вещь. Вот Михаил Ефремов пришел на одно из заседаний суда в футболке с надписью о православии и смерти. Говорят, что это экстремистский лозунг.

Смотрим официальный список Минюста. Под № 825 находим «Речь в храме отца Василия — Новикова В.Н., размещенную как информационный материал на диске DVD-R № MAP 702LL 13174652 А2 с надписью (лозунг — «МК») на лицевой стороне, решение Новомосковского городского суда Тульской области от 26.07.2010».

Под № 865 — тот же лозунг, размещенный в Интернет-ресурсе www.russiansymbol.ru (решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 21.12.2010)».

Под № 2310 «Печатная продукция — листовка (с лозунгом — «МК»), решение Новомосковского городского суда Тульской области от 11.02.2013)». Может кто-то внятно объяснить — футболка на Ефремове с этим лозунгом это экстремизм или нет?

Песня со вполне закономерным вопросом «Зачем ты под черного легла?» в этом списке на сайте Минюста не обнаруживается…

Даже в уголовном преследовании по делам об экстремистских публикациях есть срок давности — 6 лет. Преступление считаются оконченным с момента публикации. Прошло 6 лет — преследовать нельзя. В Административном кодексе такого ограничения нет. Товарищ майор может возбуждаться, сколько хочет, и ставить себе «палки», которые, как нас постоянно и неустанно заверяют, отсутствуют в правоохранительной системе. Вот только дела говорят об обратном.

Ну и раз уж с литературы начали. В книге Носова «Незнайка на Луне» вполне можно найти возбуждение вражды и ненависти к социальной группе «полицейские»… Но, пожалуй, не стоит. А то ведь и на нас будут пальцем показывать и говорить: «Ну, тупые!».

Источник: izvestia.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *