Домохозяйку Тихановскую решили превратить в «национального лидера»: в чем загвоздка

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская регулярно заявляет, что ей чужда политика, но она вынуждена заниматься ею, а не жаркой котлет. Впрочем, это нисколько не помешало ей опять  провозгласить себя национальным лидером страны. 

   Когда Тихановскую вынудили уехать в Литву, казалось, что на ее политическом будущем можно ставить крест. Да и сама она говорила, что покидает Белоруссию, чтобы быть рядом с детьми. Но, похоже, вернуться к домашнему хозяйству ей не дадут. Не проходит и дня, чтобы Светлана не выступила с каким-нибудь видеообращением или не провела какую-нибудь встречу на высшем уровне. За минувшие недели она встречалась главой МИД и с премьер-министром Литвы,  с «продюсером цветных революций», французским журналистом Бернаром Анри Леви,  24 августа ей довелось провести переговоры с первым замгоссекретаря США Стивеном Биганом, а 25 августа она выступила на внеочередном заседании комиссии по иностранным делам Европейского парламента.  В последние дни она вообще больше говорит на английском, и уже даже совсем не то, что вещает созданный в Белоруссии Координационный Совет оппозиции. В среду она вообще сообщила, что время для переговоров с Россией еще не пришло, хотя Совет призывает к сотрудничеству все стороны. 

   Еще неделю назад Светлана заявляла,  что не собирается участвовать в новых выборах. А тут вдруг готова взять на себя роль национального лидера. Хотя по-прежнему перед телекамерой ведет себя неуверенно и как будто постоянно «читает с листа». Понятно, что девушку нещадно эксплуатируют. И вероятнее всего, это те, кто дал ей убежище, попросив о небольшой услуге взамен – стать олицетворением белорусской революции. Но может ли Тихановская достойно исполнить эту роль? Об этом  «МК» спросил экспертов:

     Ольга Карач, лидер гражданской кампании «Наш дом»:

   — Чтобы стать президентом, обычно нужно пройти большой путь, но социальный лифт очень быстро вытолкнул Тихановскую на самую вершину. Ее победа на президентских выборах – это факт. При этом, когда ее муж Сергей Тихановский выйдет из тюрьмы, она, наверно, прекратит заниматься политикой, уступив это право ему. Все-таки это колоссальная нагрузка, и за последние месяцы она очень устала. Но очень хорошо, что она до сих пор не сдалась и стала символом надежды для белорусской нации. Секрет успеха Тихановской заключается в том, что Лукашенко просто выбил всех остальных популярных политиков: ее мужа, Виктора Бабарика, Валерия Цепкало и так далее. 

  Владимир Жарихин, замглавы Института стран СНГ:

 — Поведение Тихановской вполне объяснимо. Ее можно сравнить с человеком, которого впервые в жизни без всякой подготовки выкинули из самолета с парашютом. Парашют раскроется, но не сложно представить, что при этом испытает человек. Примерно то же испытывает Тихановская. Чтобы стать политиком, а тем более политическим лидером, нужно стремиться к этому, а она никогда такого желания не проявляла. Обстоятельства сложились таким образом, что в политику ее втянул Лукашенко, когда снес Бабарико, Цепкало и ее мужа. Неизвестно, сможет ли она в будущем стать полноценным политическим лидером. Она к этой роли не готовилась, и разгадать в ней соответствующие способности тяжело. Но, судя по ее первым шагам, если какие-то предпосылки и есть, то они очень небольшие. Но ее можно искусственно раскрутить и навязать людям в качестве лидера, но это продлится недолго. Каждое ее действие показывает, что она не соответствует этой роли.

Источник: rbc.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *