Breaking News

Лукашенко сменил тактику: эксперты объяснили новые задержания в Белоруссии

 В Белоруссии вновь стали задерживать протестующих. 26 августа  по всей стране задержали 30 человек. Самая неадекватная ситуация произошла в Минске: там ОМОН зачем-то заблокировал в костеле людей. 

Фото: AP

В связи с этим глава белорусских католиков Тадеуш Кондрусевич заявил, что действия силовиков не способствуют урегулированию политического кризиса в стране. Он призывает наказать бойцов спецназа, устроивших бесчинства вокруг храма.

В сам так называемый Красный костел, который находится рядом с площадью Независимости, силовики вламываться не стали. Но людей, которые пришли на службу, а вместе с ними и человек 20 протестующих, которые решили укрыться от бойцов в соборе, на 40 минут заперли внутри. В правоохранительных органах отказываются комментировать поведение ОМОНа.

Как известно, католические пасторы в Белоруссии, а также многие рядовые священники православной церкви  сразу поддержали противников Александра Лукашенко, тем самым обеспечив им моральный перевес в борьбе с «последним диктатором Европы». В ответ Лукашенко заявил, что клирики не должны влезать в политику, и он всем все припомнит.

Впрочем, претензии у него не только к священникам, но и к многим артистам, спортсменам и даже к врачам. Например, 27 августа уволили директора РНПЦ «Кардиология» Александра Мрочека. Накануне его отругали в Минздраве Белоруссии за участие врачей больницы в пикетах против Лукашенко. Медики хотят опротестовать увольнение своего шефа, но боятся, что вместо них могут набрать россиян. Ранее такую рокировку провели на государственном телевидении и радио.

Уволенные беез средств к существованию не остаются. Первые белорусы, оставшиеся без работы из-за убеждений, начали получать выплаты из Фонда солидарности. Уже 19 человек получили по 1500 евро – это три средние зарплаты по стране. Деньги в фонд поступают от белорусов и от западных стрн. Оттуда они идут, в том числе, на нужды стачкомов. Так что вынудить людей прекратить протест не получается. 

Эксперты объяснили «МК» поведение Лукашенко.

Дмитрий Болкунец, политолог: «У Лукашенко уже несколько недель сдают нервы. Он испуган и пытается в ответ запугать белорусов. В центре Минска 26 августа собралось относительно немного людей, поэтому он решил кинуть на них ОМОН. Но это вызывает не страх, а ненависть. Тем более, Красный костел – это знаковое место для Минска, не говоря уже о том, что 15% белорусов – католики. Лукашенко нарывается на очень серьезный конфликт».

Андрей Суздальцев, политолог: «Москва всеми силами пытается отговорить Лукашенко от насилия, а он наоборот пытается втянуть Россию в белорусский политический кризис. В частности, он целыми днями орет о том, что стране угрожают поляки, алкоголики и наркоманы. Максимум, чего он добьется — это переезда в Россию под охраной российских силовиков.

Человек не может успокоиться, он постоянно срывается на собственный народ, пытается ему отомстить, а отвечать за это, по его логике, должна Москва. Лукашенко испытывает страх, а страх порождает жестокость. Он чувствует, что у него нет поддержки в народе».

Путин на видео хладнокровно «выдал» резерв российских силовиков для Лукашенко

Смотрите видео по теме

Источник: rbc.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *