Лукашенко стянул в Минск БТРы «как на Кавказе»

Готовясь к очередной акции протеста в столице Белоруссии, силовики стянули в центр города дополнительные силы и спецтехнику. Технической оснащенности белорусских правоохранителей могут позавидовать их коллеги во многих странах, считают эксперты. Это водометы, армейские бронетранспортеры и боевые машины пехоты. Для чего может быть задействована такая техника, мы узнали у ветеранов силовых структур.

Фото: Кадр из видео

Противники президента Лукашенко требуют пересмотра результатов последних президентских выборов и выступают за отставку главы государства. В воскресенье они провели очередную масштабную акцию протеста в Минске и ряде других крупных городов страны. Перед началом митингов в городе были замечены крупные силы белорусских силовиков, в том числе – спецтехника. В ходе акции протеста некоторые митингующие были задержаны, однако основная их часть дошла до полицейского оцепления вокруг Дворца Независимости.

Несмотря на то, что большая часть спецтехники не была задействована, само ее появление свидетельствует о серьезных намерениях правоохранителей и готовности ее применить. На это обратил внимание бывший сотрудник силовых структур Дмитрий, который просил не называть его фамилию.

— Во-первых, меня удивило присутствие в городе боевых машин пехоты БМП-2. Это, по сути, армейская машина, которая также может использоваться внутренними войсками. Но наши внутренние войска применяют такую технику разве что во время контртеррористических операций на Северном Кавказе. В городских условиях даже не могу представить, зачем они могут понадобиться, вряд ли они будут стрелять из 30-мм орудия по толпе. Ясно, что это грозит огромными жертвами. Для разгона толпы такое оружие не применяется. Единственное, что приходит на ум – это использование БМП в качестве устрашающего тарана для выдавливания толпы с главных улиц.

Аналогичная ситуация с замеченными в Минске БТР-80. Ими можно перекрывать улицы, при необходимости – уничтожать временные баррикады. Но мое мнение – они ездят просто для того, чтобы демонстрировать решительность намерений, то есть для устрашения.

— А что можете сказать про именно полицейскую технику?

— Классические для Белоруссии автозаки «Купава» на базе грузовой машины МАЗ-5336. Есть видео, где задержанного доставляют в МАЗ-4371. В Минске их еще дополнительно бронируют и используют для обеспечения безопасности массовых мероприятий. Белорусский автопром их выпускает самостоятельно, как и другую технику в стране. Машины очень надежные и устойчивые.

Еще я заметил автомобили быстрого реагирования (они же АБР) на базе МАЗ-6317. Попросту – водометы. Такая машина оснащена двумя лафетными стволами, напором в 40 и 20 литров воды в секунду. Достаточно для того, чтобы сбить с ног любого.

На одном видео я даже заметил водомет «Шторм» на базе — МАЗ-6317X9. Это вообще особенная машина, которую при желании можно использовать, и как таран и как собственно средство разгона толпы.

— Еще там были развернуты мобильные ограждения – стены.

— Я видел. Но в этом ничего особенного нет. У нас есть такие мобильные комплексы, которые должны перекрывать улицу оперативно. А здесь обычный сборный забор плюс легковые машины милиции. Ничего особенного.

-А о чем вообще говорит то, что привлекается такой солидный арсенал средств?

— Я скажу так. Хотели бы разогнать – разогнали бы. Но, скорее, это «последний довод королей». Большая часть этой техники даже не приближалась к самой массе протестующих. Но арсенал, как вы сказали, солидный. При слаженности действий внутренних войск и милиции, его можно использовать для рассечения очага протеста и дальнейшего его разгона.

Появилось наводящее страх видео ввода спецтехники в Минск

Смотрите видео по теме

Источник: rbc.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *