Опасный изъян плана Путина: где Россия может споткнуться в Белоруссии

Заявления Александра Лукашенко достигли такого уровня экстравагантности, что их невозможно читать без чувства мучительного стыда. Например, президент Белоруссии только что сравнил ситуацию на западных границах его страны с обстановкой в СССР накануне начала Великой Отечественной войны. Батька начал жить в своем собственном параллельном мире, окончательно выпав из нашей реальности? Или он целенаправленно конструирует искусственную параллельную реальность, пытаясь любыми способами остаться у власти? Думаю, что мы имеем дело с «коктейлем» и из того, и из другого. Это создает очень неустойчивую и опасную ситуацию — опасную, не в последнюю очередь для России, которая только что устами Владимира Путина заявила о том, что прошедшие в Белоруссии президентские выборы были «легитимными».

Фото: Наталия Губернаторова

В обнародованной в субботу расширенной версии интервью президента РФ Сергею Брилеву ВВП,   среди прочего,  заявил: « Белорусские власти пригласили БДИПЧ ОБСЕ ( Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе -МК) принять участие в контроле над выборами. Чего же они не приехали? Это сразу наводит нас на мысль о том, что уже была, собственно, заготовлена позиция по результатам этих выборов. Поэтому кто-то может сомневаться в результатах. Но у меня есть основания сомневаться в том, что те, кто сомневаются, были абсолютно честны». Выпустив в  направлении «коварного Запада» эту « ядовитую стрелу», Путин произнес главное: « Мы исходим из того, что выборы состоялись. Мы — я сразу это сделал, признали их легитимность».

Я не имею удовольствия ( или, напротив, неудовольствия) работать в Бюро по демократическим институтам ОБСЕ. Но я точно нахожусь в рядах тех, в чьей честности только что усомнился уважаемый Владимир Владимирович. Должен также отметить, что в этих же самых рядах находится немалое количество знакомых с реальной ситуацией высокопоставленных российских чиновников. « Если Центризбирком Белоруссии объявил, что за Лукашенко проголосовало 50%, а за Тихановскую 40%, то никаких массовых волнений не было бы. Но вместо этого официальный Минск объявил цифры, которые казались и по-прежнему кажутся полностью «нарисованными»» — заявил мне несколько дней тому назад один из таких людей.

Впрочем, кому я пытаются что-то доказать? Точно не Владимиру Путину. ВВП лучше других знает, и то, что произошло на выборах в Белоруссии, и то, что из себя представляет Александр Лукашенко. Сомневаюсь, что хозяин Кремля вдруг позабыл про коварство батьки, про его постоянное стремление вести двойную игру за спиной России, про его совсем недавние угрозы «уйти на Запад», про его хроническую неспособность держать свои обещания. Курс Путина в отношении Белоруссии основан не на сантиментах, а на его стремлении не дать США и ЕС забрать самую близкую нам страну в свою сферу влияния.

Конечно, в отличии от ситуации 2014 года на Украине, Запад сейчас вроде бы ведет себя по отношению к Белоруссии очень осторожно и старается не делать лишних движений. Однако упор в предыдущем предложении стоит делать на словосочетание «вроде бы». Когда в первой части своего интервью Брилеву ВВП заявил, что недавнее задержание 33 российских граждан в Минске было результатом совместной операции украинских и американских спецслужб, я первоначально отнесся со скепсисом к путинскому тезису об активной роли США. Но неуемная болтливость украинских политиков заставила меня пересмотреть свою позицию. Выступая на местном ТВ отставной генеральный прокурор Украины Юрий Луценко прямо признал: почти рассорившую Москву и Минск ловушку для «33 российских богатырей» официальный Киев готовил совместно с «зарубежными партнерами».

Итак, стремясь изъять Белоруссию из объятий Москвы, Запад играет очень жестко. Соответственно и Путин тоже играет очень жестко. Заявление российского президента о готовность Москвы в случае необходимости направить в Белоруссию полицейские силы стало подтверждением крайне серьезного настроя Кремля. Полностью понимая логику действий ВВП, я тем не менее вижу в выбранном им политическом курсе крайне серьезный потенциальный изъян. Описать этот изъян можно с помощью одного единственного слова. Вот это слово — легитимность.

В своих официальных заявлениях Россия исходит из того, что Лукашенко — это легитимный президент Белоруссии. Но вот что именно делает Александра Григорьевича легитимным президентом своей страны? Что вообще является источником легитимности в цивилизованных государствах в современном мире? Известно что — народ, который высказывает свою позицию в ходе выборов. Получается, что в теории официальные данные Центризбиркома Белоруссии должны уничтожить все сомнения по поводу легитимности статуса Александра Лукашенко как старого-нового президента этой страны. Но это теория. А практика состоит в том, что данные белорусского Центризбиркома вызывает самые серьезные сомнения. То, что эти сомнения есть у меня — абсолютно не важно. Но вот то, что у эти сомнения есть у очень значительного числа белорусских граждан,  объявить «неважным» уже не получится.

Выборы, в честности которых убеждено большинство жителей страны — фундамент, на котором зиждется современное и считающее себя демократическим государством. Если этот фундамент хлипок и неустойчив, то под угрозой обрушения оказывается и все остальное государственное здание. Вот как раз такая ситуация и сложилась сейчас в Белоруссии. Очень многие граждане страны считают Лукашенко не законным президентом, а узурпатором. Соответственно, и потенциальное введение российских полицейских сил  в целях оказания помощи такому «лидеру» страну будет восприниматься как иностранная помощь узурпатору.

Таким образом, может создаться ситуация, при которой Запад, не предпринимая для этого никаких усилий, полностью добьется своей главной цели в соседней с нами стране: между народами России и Белоруссии образуется пропасть, сходная с той, которая существует сейчас между народами России и Украины. Очень надеюсь, что этот мой прогноз не осуществится. Но надежды — это ни в коем случае не гарантия. Опасность существует и она более чем реальна. Интересно, сумеет ли Путин ее избежать?

Источник: rbc.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *