Политолог связал нападки Запада на Россию с коронавирусом

Последние события в Белоруссии, как бы Москва ни старалась от них дистанцироваться, на Западе вызвали упреки в адрес России. Мол, снова она поддерживает не тех, кого надо. В Европарламенте грозят России санкциями. Новый импульс антироссийским настроениям, похоже, придаст и ситуация с Навальным. Мы обсудили тенденции с политологом.

Фото: en.wikipedia.org

В общую антироссийскую информационную тенденцию укладывается и серия демаршей с высылкой российских дипломатов из ряда европейских государств. Последний пример – Австрия, где российского сотрудника обвинили в промышленном шпионаже. Такие же скандалы произошли ранее в Норвегии, Словакии. И везде они активно были раздуты западными СМИ.

Никто уже не вспоминает российскую помощь европейцам в борьбе с коронавирусом, например, десант наших специалистов в Италию. Зато антироссийские настроения на Западе только усиливаются. Почему так происходит и чем это грозит России? «МК» спросил об этом директора Центра политической конъюктуры Ивана Коновалова.

— На Западе, похоже, власти живут с ощущением неизбежности второй волны пандемии. У них паника, они в ужасе от второй волны коронавируса, — считает эксперт. — Как ее сдерживать – не знают. Плюс море других раздражающих проблем. В Европе – это массы беженцев, в США – расовые протесты, люди из Нью-Йорка убегают.

— Надо отвлечь внимание?

— Абсолютно так. Власти за рубежом хотят переключить внимание населения своих стран. Ну, а где враг-то? Вот он – Россия. К этому сейчас все идет. И Белоруссия, и тема Навального – все это им очень кстати, очень полезно. Российская угроза — оправдание любых ошибок и любой трусости.

Кстати, пандемия и изоляция – это дополнительный психологический фактор для роста протестных настроений. Социальные психологи прогнозировали такие последствия изоляционных мер. Думаю, и в Европе сейчас возникнут какие-нибудь новые «желтые жилеты».

— Новые санкции в отношении России возможны? Например, в связи с Навальным или Белоруссией?

— Думаю, что нет. Персональные санкции возможны. Но они не работают. Американцы это поняли. Думаю, в санкционные списки будут включать все менее значимые фигуры. Например, условно говоря, какого-нибудь главу района или начальника подотдела министерства. Ведь Путина или Лаврова в санкционные списки не вносят.  Почему? Потому, что не могут назначить санкции против тех людей, с которыми нужно договариваться. Тогда они закроют возможность сотрудничества с нашей страной. Думаю, секторальные санкции вводиться не будут. Тем более такие, которые могут угрожать их экономике.

Источник: rbc.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *