«Получив гарантии Путина, Лукашенко перешел в наступление»

Владимир Путин впервые прокомментировал события в Белоруссии. Он заявил, что по просьбе Лукашенко сформировал «резерв сотрудников правоохранительных органов», но он не будет задействован, пока нет угрозы суверенитету, органам власти и внешним границам республики. Координационный совет оппозиции, по мнению Путина, находится вне закона, а политические проблемы надо решать через предложенную Батькой конституционную реформу. Впрочем, сам Лукашенко об этих своих обещаниях, похоже, уже забыл.

Фото: kremlin.ru

Первое за два месяца интервью Владимира Путина было анонсировано как «большое» и посвященное «актуальным темам». Дмитрий Песков предупредил, что ожидается много оценок, которые «еще не звучали» и вообще будет интересно. Это заставило многих предположить, что появлением на экране в преддверии нового сезона президент решил компенсировать отмененную из-за пандемии прямую линию. Хотя ситуация вроде бы стабилизируется, вопросы к главе государства у россиян, несомненно, остались. Однако в итоге выяснилось, что хронометраж интервью всего около 20 минут и большим его можно назвать только на контрасте с рабочими встречами, которые последнее время доминировали в графике главы государства. Из актуальных тем президент в деталях остановился только на двух — коронавирус и Белоруссия, а, например, инцидент с Алексеем Навальным проигнорировал полностью. Впрочем, по некоторым данным, это еще не все — вторая серия беседы последует в субботу.

Из тех вопросов, на которые ответил ВВП, наибольший интерес вызывают его комментарии о событиях в Белоруссии. Некоторые СМИ и телеграм-каналы поторопились сообщить, что Путин заявил о «формировании резерва из сотрудников правоохранительных органов для помощи режиму Лукашенко», упустив одну важную деталь: это было сделано по просьбе самого Александра Григорьевича. По всей видимости, Батька в истерике названивал ВВП (официально сообщалось о 5 разговорах, но их могло быть и больше), требуя выполнить обязательства, предусмотренные договорами ОДКБ и о Союзном государстве. «В них действительно есть статьи, которые говорят о том, что участники должны оказывать помощь друг другу в защите суверенитета, внешних границ и защите стабильности. И Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос. Он попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал », — рассказал Путин. По его словам, при этом была достигнута договоренность, что этот резерв не будет использован до тех пор, пока ситуация не выйдет из-под контроля, т.е. «экстремистские элементы не приступят к разбою»: не начнут поджигать дома, банки, пытаться захватывать административные здания и т.д.

Этот комментарий Путина проливает свет на логику развития белорусских событий последних дней. Получив гарантии российского президента, Батька из обороны перешел в наступление, хотя, казалось, уже был готов согласиться на переговоры с оппозицией. А лидеры оппозиции, в свою очередь, во время воскресной акции протеста заклинали участников ни в коем случае не идти на штурм президентского дворца и других правительственных зданий. Путин также сообщил, что поддерживает решение Конституционного суда Белоруссии о недопустимости создания «каких-то «надконституционных органов», «пытающихся перехватить власть». Иными словами: Координационный совет оппозиции, по его мнению, находится вне закона. А проблемы («они, конечно, есть, иначе люди не выходили бы на улицы») нужно решать по плану, предложенному Лукашенко. «Он сказал, что готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой Конституции и проведения новых парламентских и президентских выборов», — напомнил ВВП, дав понять, что считает этот план вполне рабочим.

При этом президент отказался признать, что при разгоне протестов правоохранительные органы Белоруссии проявили излишнюю жесткость, посоветовав критикам обратить внимание на то, как поступают с демонстрантами в других странах. «В безоружного человека в спину стреляют, притом что у него в машине трое детей сидят. Разве кто-то осуждает эти акции? Что-то я ничего в этом смысле не видел», — сказал он. К попыткам западных стран повлиять на ситуацию в Белоруссии, по мнению Путина, относится и история с 33 «вагнеровцами». Людей использовали втемную, чтобы затащить на территорию республики и представить «в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации». «Это операция украинских спецслужб совместно с американскими», — сообщил президент. Напомним, что ранее спецслужбы США в комментариях российских официальных лиц не фигурировали. А обвинения в адрес СБУ выглядели скорее как пиар: в Киеве, похоже, и сами не ожидали, что способны замутить такую крутую историю. Но Путин уточнил, что без кураторства Большого брата дело не обошлось.

Разговор о Белоруссии предваряли вопросы по внутренней повестке. Но они были заданы скорее из уважения к формату, чем с целью поднять какие-то острые наболевшие темы. Сергей Брилев спросил президента, стоит ли бояться второй волны коронавируса, о вакцине, о том, какая именно дочь сделала себе прививку и как скоро начнется восстановление российской экономики после коронакризиса. В общем, вполне стандартный набор, позволивший Владимиру Путину порассуждать о преимуществах российской системы здравоохранения и своевременности принятых властями решений. По словам главы государства, есть все основания считать, что ситуация с коронавирусом скоро стабилизируется полностью (хотя пока россиянам все еще следует проявлять осторожность), а пик проблем в экономике уже пройден. «В следующем году восстановление будет обеспечено», — заявил президент, отметив, что резервы растут уже сейчас, а инфляция не выйдет за рамки 3,4%. Однако Путин остался верен себе и отказался раскрыть, какая именно его дочь — Мария или Екатерина — решила стать добровольцем и поставить себе вакцину.

Но кто бы это ни был, с ней все хорошо: «она общается с большим количеством людей» и «ей нужно чувствовать себя защищенной», уточнил президент.

«А по себе было?!»: Путин наконец оценил протест в Белоруссии

Смотрите видео по теме

Источник: rbc.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *