Посол России раскритиковал попадание российских НИИ в чёрные списки США

Россия расценивает решение американских властей внести в чёрный список два НИИ Минобороны РФ и ГосНИИ органической химии и технологии как беспочвенное, поэтому намерена получить объяснения от Вашингтона. Об этом сообщил посол РФ в США Анатолий Антонов, отвечая на вопросы журналистов.

Фото: ru.wikipedia.org

Как отмечается в уведомлении бюро по вопросам промышленности и безопасности Минторговли США, Вашингтон имеет основание подозревать российские НИИ в связях с программой химических и биологических вооружений.

Антонов уточнил, что указанное уведомление вызывает у российской стороны недоумение, никаких доказательств не приведено. По его словам, в тексте документа используются формулировки наподобие «наличия весомых оснований полагать».

Дипломат подчеркнул, что сегодня именно Соединённые Штаты «остаются единственным обладателем существенных запасов боевых отравляющих веществ» и по разным причинам затягивают с их ликвидацией. Он призвал американскую сторону прекратить искать проблемы там, где их нет, и заняться скорейшей химической демилитаризацией.

Ранее Минторг США принял решение о внесении в чёрный список 33-й Центрального научно-исследовательского испытательного института (33-й ЦНИИИ) и 48-й Центрального научно-исследовательского института (48-й ЦНИИ) Минобороны РФ, а также московский Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). В уведомлении пояснялось, что у Вашингтона имеются основания подозревать 33-й ЦНИИ в причастности к "российской химической программе и испытательному полигону химоружия". ГосНИИОХТ "уличили" в связях "с российской программой химических вооружений", в то время как 48-й ЦНИИИ — "с российской программой биологических вооружений".

Решение властей США может привести к ужесточению правил американского экспортного контроля в отношении оказавшихся в чёрном списке предприятий.

Источник: rbc.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *