Премьер Мишустин потерял журналистов пула из-за коронавируса

У нескольких журналистов премьерского пула, сопровождавших Михаила Мишустина в поездке на Дальний Восток, тесты определили коронавирус. Автор этих строк в их число, к счастью, не попала. Явных симптомов болезни у «пострадавших» нет, более того, часть репортеров переболела COVID-19 ранее. Отсеянные лишились возможности сопровождать Мишустина в Магадан, где премьер лицезрел жалкое состояние рыболовецкого порта в Нагаевской бухте.

Фото: Наталия Губернаторова

«Солнечный Магадан» обычно звучит, как издевка, но Михаилу Мишустину повезло: вместо обещанных 13 градусов, в столице Колымы было больше 20, и некоторые отважные жители даже купались в Охотском море. Главный вопрос, который на месте пришлось решать премьеру касался не золота — с ним в этом году все в порядке: добыли больше, чем планировали, не говоря уже о ценах. А вот со вторым богатством — морем — настоящая беда. Из-за разгильдяйства и халатности (эти слова пора уже вписывать в словарь самых употребляемых слов главы кабмина) колымчане уже 20 лет не могут пользоваться его дарами.

До Магадана, который был третьим пунктом в дальневосточном турне премьера, правительственная делегация добралась далеко не в полном составе. Пандемия, как оказалось, коварная вещь: можно в Анадыре сесть в самолёт абсолютно здоровым, а прилететь в Петропавловск- Камчатский уже больным. Ну а дальше, как в считалке про «Десять негритят»: каждое новое тестирование приводит к новым «жертвам». Один лёг спать, а проснувшись, узнал, что инфицирован, другой собрался было расслабиться после напряжённого рабочего дня, и вдруг бац! — чёрная метка Роспотребнадзора.

Журналистам в этой игре с коронавирусом не повезло вдвойне: они не только дышали одним самолетным воздухом с ковид-позитивными коллегами, но и жили 3 дня на Камчатке  в двухместных номерах. Поэтому  с маршрута эпидемиологи  безжалостно снимали не только тех, чей ПЦР- тест оказался положительным, но и их соседей по комнате. 

Одних отправляли прямиком в больницу, других — в местный обсерватор. При этом явных признаков болезни (повышенной температуры, кашля или головной боли) ни у кого из госпитализированных не наблюдалось, а некоторые и вовсе болели коронавирусом ранее, а значит,  должны были иметь спасительные защитные антитела. 

Однако на сотрудников  Роспотребнадзора эти доводы  и даже медсправки с прописанными титрами, никакого впечатления не произвели. «Антитела ничего не значат!» — безапелляционно заявили они, увозя очередную партию журналистов  в неизвестные камчатские дали. 

На момент, когда ковид-отрицательная часть пула, включая обозревался «МК», отправлялась в Магадан, пресс-служба решала: останутся госпитализированные выздоравливать останутся на полуострове (кстати, у многих повторные тесты оказались отрицательными, а КТ не показала изменений в легких) или  все-таки смогут вернуться спецбортом в Москву. 

Впрочем, на график  премьера эти перипетии никакого влияния не  оказали: Михаил Мишустин, который, по всей видимости, продолжает верить в силу своих антител, не только продолжил турне, но и на большинстве мероприятий появлялся по-прежнему без маски. 

Посещение местного рыболовецкого порта, расположенного в чудесной (если не обращать внимание на страшную разруху вокруг) Нагаевской бухте, произвело на главу кабмина удручающее впечатление. «Грустно, красота вокруг невероятная. А все начинается со свалок, заборов и брошенных кораблей», — пересказал свои первые впечатления премьер, забыв о ещё одной любопытной детали — бюсте Сталина, стоящего у портовых ворот. 

Из песни, как говорится, слова не выкинешь: всем известно, что нынешний Магадан во многом обязан своим появлением  системе сталинских лагерей — все здесь построено руками зэков и на костях зэков. Но к этой страшной истории сегодня примешивается и чувство ностальгии. 

«При Сталине-то все работало», — не сомневаются местные жители, хотя конкретно к рыбному порту отец всех народов отношения не имеет — его открыли только в 1965 году. Однако общий посыл передан верно: сегодня  предприятие выглядит так, как будто жизнь на нем остановилась  несколько десятилетий тому назад. «Это кладбище кораблей, а не порт», — грустно констатировал Мишустин. 

Представители рыболовецких компаний рассказали, что под водой находится от 11 до 30 затонувших судов. На некоторых из них ещё сохранилось топливо, а значит они не только перекрывают доступ к причалам, но и создают угрозу для экосистемы  Нагаевской бухты и всего  Магадана. «Мы смотрим по телевизору, как российские верфи загружаются, на них строятся рыболовецкие корабли. А куда они будут заходить?» — возмущались рыболовы. 

По их словам, последние 20 лет порт, который находится в федеральной собственности, как действующее предприятие существует только на бумаге, а на деле никакой хозяйственной деятельности не ведёт. Владельцы крупных судов ещё кое-как приспособились к ситуации. Тогда как весь маломерный флот пришлось либо распродавать, либо переводить  во Владивосток, где для его работы есть необходимые технические условия. 

За несколько минут беседы выяснилось, что внезапный коронавирус, действительно,  помог полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу избежать неприятной разборки. Оказывается, реконструкция рыбного терминала должна была случится ещё в 2016 году. Из  бюджета на эти цели выделялись 1,2 млрд руб, а в архиве правительства сохранился проект и  красивая картинка, наглядно демонстрирующая светлое будущее магаданского порта.

Почему в итоге не срослось и куда подевались деньги, история пока умалчивает, но это не главная проблема. «Кто виноват, мы найдём, — пообещал Мишустин, — Вопрос: что делать?» По его словам, Москва не против передать порт вместе с финансированием на его реконструкцию из федерального управления в региональное. Главное, чтобы был результат. «Я хотел бы услышать гарантии, что дело будет доведено до конца, что это будет совсем другой порт, и  мы обрадуемся его виду», — обращаясь к губернатору  сказал премьер.  «Обещаю, перед людьми обещаю, — начал рвать на себе рубашку Сергей Носов, —  Потребность очень большая, сделаем». И напомнил, что такой опыт у области уже есть: в прошлом году ей передали местный аэропорт, который, кстати, с 2018 года носит имя Владимира Высоцкого (Певец гостил здесь пару дней у друга и прославил город стихотворением «Я расскажу тебе про Магадан»)  

Что касается самих рыболовов, то имущественные вопросы, как выяснилось, беспокоят их в последнюю очередь:«Главное — чтобы деньги были. А кто будет командовать — нам без разницы». 

На том пока и порешили.

Источник: rbc.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *