С пятницы по 13-е: кто из губернаторов преодолеет выборную «трехдневку»

  13 сентября в России пройдет очередной Единый День голосования. Особенность нынешних сентябрьских выборов в том, что этот «единый день» растянули аж на трое суток. В большинстве регионов избиратели смогут голосовать три дня – с 11 по 13 –е, заранее оставив электронную заявку. Таким нестандартным образом в этом году 18 регионов изберут своих глав, в 11 пройдут выборы региональных парламентов. По традиции, больше всего интереса вызывают именно губернаторские кампании.

Фото: Евгений Семенов

  В этом году за переизбрание готовы побороться 9 действующих  губернаторов. Еще в 9 регионах в борьбу за полноценный статус вступили  ВРИО.  По мнению ряда федеральных аналитиков, предстоящие выборы не должны принести сюрпризов¸ и в большинстве своем будут похожи на «референдум» по доверию действующей региональной власти. К таким выводам, например, пришли эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Однако аналитики «Минченко Консалтинг» считают, что не везде выборы пройдет столь гладко. Они предсказывают вероятность второго тура в Краснодарском крае, Пензенской, Архангельской, Иркутской и Костромской областях.

  В самом деле, если говорить о республике Татарстан, где на выборы идет действующий глава Рустам  Минниханов, который крепко держит бразды правления и имеет высокий рейтинг, то там, действительно, это больше похоже на референдум. Достаточно уверенно, по всем опросам, чувствуют себя и врио республики Коми Владимир Уйба, назначенный на место ушедшего в отставку 2 апреля Сергея Гапликова. На фоне прошлого руководителя республики, к которому у жителей было много претензий, Уйба смотрится привлекательно. В первую очередь потому, что он сумел оседлать болезненную для региона экологическую тему. Кроме того, Уйба обещал обратиться к проблеме занятости населения. Считается, что только он один из всех кандидатов (а ему противостоит три противника) в состоянии привлечь в регион федеральные деньги. Поэтому ему прочат уверенную победу в первом туре. Подобным же образом обстоят дела с врио главы Чувашии Олегом Николаевым, который, по соцопросам, набирает 60% голосов в первом туре. Ему в заслугу опять же отнесли не только реформистский настрой, но и выбивание 5 млрд федеральных денег на индивидуальную программу поддержки экономики республики. Уверенные позиции и у врио губернатора Калужской области  Владислава Шапши. Его считают полноправным преемником многолетнего руководители региона Анатолия Артамонова, считающегося создателем «калужского инвестиционного чуда». Шапша как экс- руководитель самого передового в научном плане города Калужской области – Обнинска, считается достойным продолжателем этого дела. Спокойные выборы прогнозируют и на Камчатке, где победу сулят врио Владимиру Солодову, который ведет «взвешенную социальную политику».

   В остальных регионах, как отмечают аналитики, и у действующих глав, и у врио, могут возникнуть проблемы со вторым туром. Довольно сложной называют ситуацию с выборами врио Александра Цыбульского в Архангельской области и исполняющего обязанности губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.

  Цыбульский, с одной стороны, выступает как противник мусорного полигона в Шиесе, а значит собирает вокруг себя «экологический электорат». С другой, успел отметиться с неоднозначной инициативой по объединению с Ненецким АО, которая вызвала массовые протесты в автономном округе. В Архангельской области, конечно, к идее отношение было более благосклонное, но вызванный этим шум и «откат» от задуманного – тоже понимания не нашли. К тому же у Цыбульского есть серьезный соперник – экоактивист и бизнесмен Олег Мандрыкин, фактически возглавивший «антимусорный протест».

  В Пермском крае уроженец региона Дмитрий Махонин когда-то руководил Пермским УФАС, и на этой должности критиковал многих представителей местной властной элиты. Потом перебрался в Москву, а разорвав несколько крупных намеченных строительных проектов. Тем самым, он нажил себе врагов. Если в народе у него поддержка есть, то на административном уровне могут быть проблемы. Главной его конкуренткой считают представительницу КПРФ Ксению Айтакову, у которой, впрочем, не очень большой рейтинг…

   Самая сложная ситуация – в Иркутской области. Там аналитики вообще прогнозируют «протестное голосование». Назначенный на должность врио Игорь Кобзев взамен отправленного в отставку Сергея Левченко – в народе популярностью не пользуется. В этом регионе вообще не любят «варягов». Их всегда выдавливали целенаправленно и планомерно. А уж после того, как избранного главу региона фактически насильно отстранили от должности, назначенец Кремля вообще имеет мало шансов на избрание. Местная компартия уже задалась целью  — во что бы ни стало вернуть себе власть в области. И ее представитель Михаил Щапов даже может особо не усердствовать во время предвыборной кампании. Он символ, за который будут голосовать «из принципа».

   В общем, три осенних дня в первой половине сентября все же обещают стать нескучными.

Источник: rbc.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *