«Сделка или обман века»: о чем договорились Израиль и Эмираты

«Историческая сделка» для одних, «предательство» для других – мир по-разному реагирует на достижении договоренностей о полной нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами.

«Огромный прорыв! Историческое мирное соглашение между двумя нашими великими друзьями Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами!» – этот восторженный твит написал Дональд Трамп. Восторженность его связана с тем, что американский президент примеривает на себя лавры миротворца, чьи посреднические усилия увенчались успехом. А в свете скорых президентских выборов в США эффектный успех на внешнеполитическом фронте может стать плюсом к активам кандидата-республиканца Трампа.

«Эта сделка — важный шаг на пути к построению более мирного, безопасного и процветающего Ближнего Востока», – утверждает Трамп.

Сделку назвали «соглашением Авраама»: по словам посла США в Израиле Дэвида Фридмана, договоренности названы в честь «отца всех трех великих религий» – христианской, мусульманской и еврейской.

«Я хотел, чтобы это называлось Соглашением Дональда Трампа, но я не думал, что пресса это поймет», – пошутил американский президент по поводу названия сделки и предположил, что «теперь, когда лед тронулся», другие страны последуют примеру ОАЭ.

В подписанном Трампом, израильским премьером Нетаньяху и кронпринцем Абу-Даби Мохаммедом бин-Зайедом совместном заявлении выражена надежда, что достигнутые договоренности будут способствовать миру на Ближнем Востоке.

«Между Израилем и арабским миром открывается новая эра», – объявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Впрочем, с этим утверждением согласятся, похоже, далеко не все.

В заявлении утверждается, что израильская сторона замораживает планы по аннексии территорий на Западном берегу Иордана. Но, как подчеркнул премьер-министр Нетаньяху, Израиль не отказывается от своих претензий на Западный берег Иордана, а лишь откладывает планы по аннексии.

«Мы получили запрос от президента Трампа временно подождать, – заявил Биньямин Нетаньяху. – Это временная отсрочка. Это не снимается с повестки, я говорю вам об этом».

Напомним, что предложенный администрацией Трампа проект мирного ближневосточного урегулирования предполагал аннексию Израилем обширных территорий Западного берега реки Иордан, включая Иорданскую долину, которую Израиль оккупирует с 1967 года. Палестина категорически выступает против этого плана.

Неудивительно, что палестинская сторона – как в секторе Газа, который контролируется исламистами ХАМАС, так и на Западном Берегу – сочла договоренности между Израилем и ОАЭ «предательством» и «ножом в спину» палестинскому народу. В договоренностях увидели признание де-фактоЭмиратами Иерусалима столицей Израиля. А в словах Нетаньяху об отложенном вопросе аннексии территории Западного Берега – свидетельство не «сделки века», а «обмана века».

Палестинская национальная администрация отзывает своего посла из Эмиратов. Официальный представитель Махмуда Аббаса сказал: «Палестинское руководство отвергает действия Объединенных Арабских Эмиратов и считает это предательством Иерусалима, мечети Аль-Акса и дела палестинцев».

Комментируя твит наследного принца Абу-Даби, член исполкома Организации освобождения Палестины Ханан Ашрави написал в Твиттере: «Пусть вы никогда не испытаете агонию от того, что вашу страну украли; пусть вы никогда не почувствуете боли от жизни в плену под оккупацией; пусть вы никогда не станете свидетелем сноса вашего дома или убийства ваших близких. Пусть вас никогда не продадут ваши «друзья»».

Как бы то ни было, речь действительно идет о событии историческом – вне зависимости от того, куда эта сделка в конечном итоге приведет. Договоренность с ОАЭ – всего лишь третье мирное соглашение между Израилем и арабскими странами – первой «ласточкой» стал Египет в 1979 году после Кемп-Дэвидских соглашений, а затем Иордания в 1994-м.

В любом случае, заключение мирной сделки с ОАЭ – случай примечательный. Ни одна из арабских монархий Персидского залива не имеет дипломатических отношений с Израилем (что, впрочем, не мешает им быть в контакте с еврейским государством через неофициальные дипломатические каналы).

И не в последнюю очередь это связано с обеспокоенностью арабских нефтяных монархий растущим влиянием в регионе шиитского Ирана, врага №1 для Израиля. Фактически это тот случай, когда формула «враг моего врага – мой друг», кажется, сработала.

Теперь Израиль и ОАЭ намерены в скорейшем времени заключить двусторонние договоренности по вопросам инвестиций, туризма, авиасообщений, безопасности, телекоммуникаций, энергоносителей, здравоохранения, культуры, окружающей среды и открытия посольств в обеих странах.

Как отмечает Би-би-си, пока не ясно, где именно будет открыто посольство ОАЭ в Израиле. Но можно предположить, что скорее всего диппредставительство будет создано в Тель-Авиве, где находятся большинство иностранных посольств (пока только несколько стран, включая США, перенесли свои дипмиссии в Иерусалим). Впрочем, в ОАЭ дали понять, что не будут открывать посольство в Иерусалиме до достижения полноценных мирных договоренностей между Израилем и палестинцами.

Источник: rbc.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *