Breaking News

Шойгу обсудил в Баку военное сотрудничество России и Азербайджана

Министр обороны России Сергей Шойгу 25 августа побывал в Баку, где был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Цель поездки министра – открытие соревнований «Кубок моря», которые пройдут на Каспийском море в рамках Международных армейских игр-2020. В церемонии открытия состязаний военных моряков российский министр обороны участвовал вместе с азербайджанским коллегой Закиром Гасановым. Корреспондент «МК» сопровождал министра в поездке в Баку.

В советские годы в Баку располагался штаб Каспийской флотилии ВМФ СССР, и хотя с тех пор многое изменилось, здесь хорошо помнят советские военно-морские традиции и создают новые. В 2015 году в районе посёлка Пута была открыта новая база ВМС Азербайджана, которая сегодня является одним из самых современных военных объектов на Каспии. А потому не случайно именно здесь в этом году проходит состязание «Кубок моря». В конкурсе традиционно участвуют страны Каспийского региона.

Россию на соревнованиях представил малый ракетный корабль «Махачкала». Суть соревнований — демонстрация боевой выучки экипажей кораблей, проверка их способности решать самые сложные боевые задачи.

Состав каждой команды — 65 человек. Главная роль в состязании возлагается на «богов войны» — корабельную артиллерию. Орудийные расчёты военных кораблей состязаются в ведении огня по различным видам мишеней: от плавающих мин до воздушных целей. И кажется, что в этом отношении соперники не уступают друг другу.

Впрочем, главная цель соревнований, как и Армейских игр в целом — не победа, а установление дружеских отношений между участниками. Этому в программе Игр уделено не меньшее внимание, чем самим состязанием: впереди у экипажей военных кораблей богатая культурная программа и соревнования в таких отнюдь не военных дисциплинах, как футбол и теннис.

Соревнования продлятся до 4 сентября. Российский корабль покинет Баку и вернётся в пункт базирования. Но если соревнования когда-то заканчиваются, то партнёрские отношения между Россией и Азербайджаном, наоборот, продолжаются в конструктивном ключе.

Россию и Азербайджан связывают дружеские отношения и тесное сотрудничество в военной сфере. Обсуждению вопросов двусторонней повестки дня была посвящена вторая, не менее важная часть официального визита.

Министр обороны Сергей Шойгу встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром обороны Закиром Гасановым. Обсуждались вопросы двусторонней повестки дня, военно-техническое сотрудничество, обучение азербайджанских курсантов в российских военных училищах и многое другое. Как подчеркнул Сергей Шойгу, отношения между двумя государствами продолжат развиваться, несмотря на вынужденные ограничения, введённые в этом году

«Мы ждём, что то, что было упущено будет наверстано. Если не в этом году, то в следующем», — отметил министр обороны России.

Источник: rbc.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *