Шушкевич заявил о необходимости единственного для Белоруссии госязыка — белорусского

Экс-глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич считает, что единственным государственным языком республики должен остаться белорусский, а русский язык необходимо лишить этого статуса. Об этом он рассказал в ходе беседы с YouTube-каналом «И Грянул Грэм».

Фото: ru.wikipedia.org

Русский язык в Белоруссии стал вторым государственным после внесения поправок в конституцию 1995 года.

«У нас нет никакого противостояния с русскими. У нас никогда не было межнациональной розни», — отметил бывший белорусский лидер. По его словам, жители республики всегда хотели быть белорусами. Он подчеркнул, что из белорусов выдавили из язык и выдавливают их культуру. Как утверждает Шушкевич, государственным языком должен остаться только белорусский, так как у него больше нет родины.

Вместе с тем он добавил, что переход к единому госязыку будет сложным и длительным.

Шушкевич возглавлял Верховный совет Белоруссии в 1991-1994 годах.

Жители Белоруссии с 9 августа выходят на улицы городов в результате выборов президента республики, на которых с большим отрывом победил Александр Лукашенко. Первоначально силовики подавляли протесты, используя слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Потом разгонять демонстрации перестали. В результате акций протеста погибли трое манифестантов.

Читайте также: «Белоруссию назвали полным банкротом: деньги уже не вернет».

Источник: rbc.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *