Breaking News

Тихановская и Колесникова раскололись по партийной линии

В Белоруссии впервые за 20 лет может появиться новая политическая сила. Член президиума координационного совета (КС) Мария Колесникова и бывший претендент на пост президента страны Виктор Бабарико объявили о планах создания партии, которая будет называться «Вместе». Светлане Тихановской в программе соратников понравилось далеко не все.

Колесникова — единственный лидер объединенного штаба, которая осталась в стране после выборов. Именно она может возглавить новое политическое объединение. Их совместное обращение опубликовано на You-Tube-канале Виктора Бабарико. Впрочем, эксперты считают, что инициатива может провалиться.

Фото: TUT.BY

Ролик состоит из двух частей. Сначала идет обращение Виктора Бабарико, который сейчас находится в СИЗО КГБ. Когда оно было записано, не уточняется, но очевидно, что еще до ареста: он стоит на фоне стенки с книгами и в неизменной белой классической рубашке с красными подтяжками. По его словам, главными целями партии станут конституционная реформа, улучшение экономики и повышение гражданской активности.

Затем появляется Мария Колесникова, предположительно, ее заявление записано из штаба Бабарико. «В ближайшее время будут поданы документы на регистрацию. Мы объединимся и будем еще сильнее», — добавляет она.

Прежде Колесникова отмечала, что не видит своего будущего в политике. Она слишком скучает по прежней жизни: серфинг, путешествия, посещение музеев. Однако, по ее словам, в последний месяц она ощутила трансформацию — почувствовала ответственность и поняла, что принимает решения, влияющие на ситуацию в стране. 

Что касается Бабарико, то о нем сейчас известно не много. Его адвокаты находятся под подпиской о неразглашении. Известно, что его защитники Дмитрий Лаевский и Александр Пыльченко посещали его 17 августа. Пробиваться к экс-банкиру им пришлось с боем — до этого неделю им в посещении отказывали. Во время посещения они рассказали ему о том, что происходит в стране. Он ответил, что восхищен мужеством людей, которые вышли на улицы и гордится тем, что он белорус. Ранее пресс-секретарь штаба Бабарико Глеб Германчук говорил «МК», что о том, как продвигается дело в отношении экс-банкира ему не известно, но сообщил, что Бабарико «чувствует себя хорошо». 

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская с постановкой анонсированных штабом Бабарико задач не согласилась. По ее мнению, конституционная реформа — далеко не первостепенная задача. Более того, она не отвечает требованиям белорусского народа и может подменить политическую повестку путем перехода к обсуждению новой Конституции. Она позитивно оценила желание Бабарико создать партию, но последовательность, на ее взгляд, должна быть следующая: выполнение требований граждан, затем реформы, которые возможны только после честных выборов, и только потом нужно вернуться к вопросу создания общественного движения с участием партий и граждан.

В социальных сетях также инициативу по достоинству не оценили. А некоторые даже заподозрили Колесникову в связях с режимом: мол, Ольгу Ковалькову арестовали за то, что она постояла у МТЗ, а Марию не трогают. А тут еще и политическая партия и обсуждение конституционной реформы, на которую напирает сам Лукашенко. Впрочем, среди сторонников перемен есть и те, кто уверен, что разговоры на эту тему больше похоже на провокацию, которая только принесет  раскол в ряды оппозиции. 

В целом же эксперты на создание новой партии смотрят со скепсисом. Дело в том, что с 2000 года в Белоруссии не было создано ни одного политического объединения. Например, партия Белорусская Христианская Демократия (БХД), которая ведет активную работу с 2005 года, уже несколько лет находится в процессе регистрации. Каждый раз Минюст находит чуть ли не лишнюю запятую в Уставе, а обжалование решения остается без рассмотрения. .

Тем не менее, по мнению белорусского политолога Дмитрия Болкунца, план по созданию партии правильный. «Это достаточно разумное предложение для того, чтобы получить юридический статус и иметь возможность выступать. Но с 2000 года в Белоруссии не было зарегистрировано ни одной политической партии. Много кто пытался ее создать, но это так никому и не удалось. В любом случае, они должны использовать все легальные возможности, чтобы действовать дальше. Для этого необходимо пройти все этапы, несмотря на отказ», — считает эксперт.

Он уверен, что Колесникова с ролью лидера оппозиции хорошо справится: «Мария интересный, очень яркий и энергичный человек. Она сыграет большую роль в будущей белорусской политике. Время Лукашенко ушло, рано или поздно  он покинет пост и на политическом Олимпе появятся новые лица». 

Инициативу создания новой партии «МК» прокомментировал и белорусский политолог Александр Класковский:

— Я думаю, что эта инициатива свидетельствует о некотором расколе в рядах политической альтернативы. В обращении Светланы Тихановской чувствуется, что для нее идея создания новой партии стала неожиданностью. Явно Мария Колесникова не согласовывала с ней эту идею.

Судя по всему, эта идея не свежая, потому что использовано обращение Виктора Бабарико двухмесячной давности, в период, когда его еще не арестовали. То есть это была какая-то заготовка и сейчас эту консервную банку вскрыли. Сам Бабарико в то время не мог предвидеть, что революция станет реальностью. Его старая заготовка о работе над конституционной реформой сегодня раскалывает ряды противников Лукашенко и ослабляет требования оппозиции. Тихановская подчеркивает, что не нужно менять повестку дня, сейчас ребром поставлены другие вопросы: проведение честных выборов, освобождение политических заключенных и расследования преступлений.

Сам Лукашенко начал говорить о реформе, чтобы подменить повестку дня и отодвинуть в сторону острые вопросы. Получается, что инициаторы создания партии подыгрывают в этом вопросе Лукашенко, и это может перевести политическую повестку в вялотекущее русло. Конституционную реформу можно обсуждать и год, и два. Эта инициатива странная и несвоевременная.

Источник: rbc.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *