Breaking News

В Белоруссии впервые за 20 лет может появиться новая политическая партия

Член президиума координационного совета (КС) Белоруссии Мария Колесникова объявила о планах оппозиции создать политическую партию. Пока этот вопрос они отложили в долгий ящик, но обещают вернуться к нему в будущем. Политологи, опрошенные «МК», уверены, что это возможно в одном случае — если президент страны Александр Лукашенко покинет свой пост. Дело в том, что с 2000 года в стране не было зарегистрировано ни одной новой партии. Некоторые пытались по 7 раз, но никому так и не удалось. В случае же, если оппозиции удастся победить, то партию могла бы возглавить сама Колесникова — она единственный лидер объединенного штаба, кто остался в Минске после выборов.

Марии Колесниковой 38 лет. Она окончила Академию музыки по классу флейты и дирижирования. С 17 лет преподавала флейту в гимназии в Минске, играла в оперном театре, а в 2007 году переехала в Германию, где поступила в Высшую школу музыки в Штутгарте на факультет старинной и современной музыки. С тех пор Колесникова жила на две страны. В Германии она организовывала международные культурные проекты, а последние четыре года —  в Белоруссии. В Минске она создала проект «Уроки музыки для взрослых», который пользовался большой популярностью. В рамках проекта, еще в 2017 году, Колесникова читала лекцию о неразрывной связи музыки и политики. 

Знакомство с Виктором Бабарико произошло три года назад через Facebook, а уже в 2018 они встретились лично. Тогда Колесникова вместе с немцами делала большой образовательный проект, который подразумевал международный обмен художников. Еще через два года она возглавила штаб экс-банкира. В интервью «МК» она признавалась, что многому у него научилась и ей очень близки его принципы: «Именно такие люди способны изменить Беларусь».

Сейчас она одна из трех самых популярных женщин в стране. При этом если ее соратницы Светлана Тихановская и Вероника Цепкало были втянуты в политическую кампанию против их воли. У первой в СИЗО МВД сидит муж Сергей по надуманным обвинениям, а супруга Цепкало не зарегистрировали кандидатом, то Колесниковой участвует в протестах добровольно и страну покидать не собирается.

Впрочем, сама Колесникова говорит, что за время протестов политических амбиций у нее так и не появилось. Она не раз отмечала, что слишком любит свою старую жизнь: серфинг, ходить по музеям, путешествовать. С ролью политика это никак не вяжется.

«МК» поговорил с экспертами о том, как может измениться политическое поле Белоруссии.

Валерий Карбалевич, белорусский политолог:

В Белоруссии политические партии не регистрируются с 2000 года. Они просто не регистрируются и все — такое указание Лукашенко. Поэтому партию создать, конечно, можно, но даже если ее зарегистрируют, то что с ней потом делать. В стране отсутствует политическая жизнь, публичная политика, конкуренция, нет выборов, совершенно не работают органы народного представительства. Формально они есть, но фактически депутаты назначаются через избирательную имитацию.

Партия является неким фактором влияния, когда есть общественно-политическая жизнь, а до сих пор ее в Белоруссии не было.

Другое дело, если революция победит, Лукашенко уйдет, то тогда в такой перспективе будет смысл. Но пока Лукашенко не уходит.

Если Колесникова захочет продолжить политическую карьеру, то она был вполне могла возглавить партию. Она заметная фигура. Впрочем, эту роль могла бы выполнить и Вероника Цепкало. Она тоже хорошо говорит и в политическом смысле достаточно перспективно. На самом деле, если революция победит, то в Белоруссии появится большое количество людей, талантливых политиков, которые заявят о себе и смогут конкурировать.

Александр Класковский, политический аналитик:

Ну пока создание политической партии — не первоочередная задача. Последний раз партия была зарегистрирована в прошлом тысячелетии. С тех пор были попытки у различных белорусских политических сил зарегистрироваться проваливались. Например, христианские демократы 7 раз подавали документы в Минюст и всякий раз пролетали, как фанера над Парижем. Установка государства такая, что нечего плодить эти оппозиционные партии. Были даже случаи перекупки партии, когда кто-то брал ту или иную структуру на свои нужды. 

Что касается нынешней ситуации, то все будет зависеть от динамики событий. Сегодня вся мощь государственной машины обрушилась на Координационный совет. По факту его создания завели уголовное дело, а Лукашенко объявил, что они хотят захватить власть. Они находятся под большим прессингом.

В случае, если борьба между режимом и его противниками, которые составляют немалую часть населения страны, затянется, то возможно что у новых лидеров возникнет необходимость создания новой партии. Также они могут найти платформу среди уже существующих партий. В объединенном штабе Тихановской есть представители и тех же христианских демократов, сторонники Объединенной гражданской партии. Гораздо проще интегрироваться в одну из существующих партии, чем создавать новую.

Так что, если внутриполитическая борьба примет затяжной характер, то Колесникова и другие могут думать о том, как структурировать свое движение. Но сегодня это не самая актуальная тема. Сейчас они занимаются текущими задачами, пытаясь направить в нужное русло белорусскую революцию.

Источник: rbc.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *