Афера на доверии. Как заслуженная артистка и её муж обобрали семью легендарного Алексея Баталова

Афера на доверии. Как заслуженная артистка и её муж обобрали семью легендарного Алексея Баталова
26 октября 2020, 21:40

14

  • Расследования
  • Происшествия
  • Следствие определилось с главными фигурантами дела о мошенничестве, жертвами которого стала семья известного советского актёра Алексея Баталова. Сегодня юристу Михаилу Цивину и бывшей актрисе Наталии Дрожжиной предъявлено обвинение в мошенничестве. Вдова актёра, 85-летняя Гитана Леонтенко, и их 52-летняя дочь-инвалид Мария официально признаны потерпевшими. Лайф выяснил новые обстоятельства этого дела.

    В понедельник вечером Хамовнический райсуд Москвы в рамках дела о мошенничестве решил вопрос о мере пресечения для заслуженной артистки РФ Натальи Дрожжиной и её супруга, юриста Михаила Цивина. Следователи ходатайствовали об аресте обоих до 18 декабря 2020 года. Прокуратура в свою очередь просила оставить их на свободе и избрать меру пресечения в виде запрета определённых действий. Суд согласился с прокурором.

    Конфликт актрисы Наталии Дрожжиной и Михаила Цивина с семьёй покойного актёра Алексея Баталова уже два месяца вызывает ожесточённые споры и кривотолки. Многие осуждают супругов, сравнивая их с лисой Алисой и котом Базилио. Но есть и такие, кто считает их невиновными. Сегодня свою позицию определили следователи: Цивину и Дрожжиной предъявлено обвинение в мошенничестве, а вдова актёра Гитана Леонтенко вместе с дочерью Марией были признаны потерпевшими. Первым теперь грозит до 10 лет заключения.

    Гитана Леонтенко с дочерью Марией. Фото © Культурология

    Друзья семьи

    Дрожжина и Цивин были вхожи в семью Баталова примерно 15 лет. Известно, что перед смертью Баталов очень заботился о своей дочери Марии, у которой ДЦП и она прикована к инвалидной коляске. Ради того чтобы ухаживать за дочерью, Баталов в своё время покинул «Ленфильм», перейдя преподавать во ВГИК. Его жена — циркачка Гитана Леонтенко — тоже оставила манеж ради больной дочери.

    Назад в 90-е. В Ленобласти застрелен отец экс-гонщика "Формулы-1" выборгский депутат Петров
    В Ленинградской области убили бизнесмена и муниципального депутата Александра Петрова. Это отец бывшего гонщика "Формулы-1" Виталия Петрова. Киллер убил его с одного выстрела, пока предприниматель парился в бане. Расправу над Петровым трудно воспринимать отдельно от недавнего ареста главы района Геннадия Орлова. Похоже, столица фарцовки и контрабанды — приграничный Выборг — вернулась к постсоветским порядкам.

    После смерти актёра в 2017 году Дрожжина и Цивин зачастили в его дом. Они помогали семье решать самые разные финансовые и юридические вопросы. В частности, они развивали «Баталов-фонд», который проводил различные мероприятия памяти актёра.

    Фото © Facebook / Юрий Халилов

    Для этого они получили от Марии и Гитаны гендоверенность на представление их интересов. А в сентябре 2019 года между Цивиным, Дрожжиной и Марией Баталовой был заключён договор ренты с пожизненным содержанием в обмен на её долю в четырёхкомнатной квартире в знаменитом Доме на набережной на Берсеневской набережной в центре Москвы. Такая квартира стоит около 60 млн рублей.

    Фото из четырёхкомнатной квартиры актёра Алексея Баталова Фото © LIFE

    Немного странно, зачем обеспеченной семье Баталовых нужно было заключать договор ренты. Обычно на такое идут малоимущие пенсионеры или тяжелобольные и одинокие владельцы московских квартир, но у вдовы и дочери актёра хватает денег, чтобы нанять хорошую сиделку. Недоброжелатели считали, что это, мол, чтобы не допустить до наследства старшую дочь Баталова. Ранее от имени вдовы Цивин делился со СМИ подробностями завещания Баталова: актёр передал всё имущество младшей дочери Марии, но с условием, что после неё якобы всё перейдёт Надежде — дочери от первого брака. Или в случае смерти Надежды — её детям и внукам.

    Фото из четырёхкомнатной квартиры актёра Алексея Баталова Фото © LIFE

    В конце 2019 года во взаимоотношениях семьи Баталова и опекающих их Дрожжиной и Цивина было ещё всё нормально. Об этом может говорить и тот факт, что в ноябре на родине Баталова — в городе Владимире — прошёл посвящённый его памяти кинофестиваль «Журавли», организованный фондом им. А. Баталова. Фонд организовали Дрожжина и Цивин — согласно базе СПАРК, они числятся его совладельцами.

    Фото © Facebook / Михаил Цивин

    Цивин называл себя «меценатом», намекая, что тратит на увековечивание памяти Баталова свои деньги. Но, по данным портала госзакупок, государство выделило на первый фестиваль полтора миллиона рублей. Также Цивин и Дрожжина рассылали письма от имени фонда богатым людям с просьбой о финансовой помощи.

    В марте этого года в социальных сетях Цивина ещё можно встретить его совместные фото с Гитаной Леонтенко. Затем в отношениях наступил разлад, переросший в конфликт. Возможно, ему предшествовала попытка юриста и актрисы оформить опеку над Марией Баталовой. Мария пишет книги, сценарии и учится на юриста, поэтому хорошо знает, что, если по договору ренты между рентоплательщиком и рентополучателем не сложились отношения, этот договор легко расторгается. Однако Цивин и Дрожжина, видимо, не захотели довольствоваться сравнительно небольшими отступными за расторжение договора и перешли в атаку.

    Видео © LIFE

    Суть конфликта

    По данным источника Лайфа, пользуясь тем, что у них на руках были генеральные доверенности, Цивин и Дрожжина забрали с банковских счетов семьи Баталова 100 тыс. долларов, а также документы на недвижимость. Это та самая доля в квартире в Доме на набережной, творческая мастерская Алексея Баталова в том же легендарном доме, квартира в 1-м Самотечном переулке, гараж и две комнаты в коммунальных квартирах.

    Также, по сообщению источника Лайфа, летом конфликт перешёл в ожесточённое противостояние: имущество и деньги семье не возвращались. В ответ на просьбы вернуть якобы звучали оскорбления. Тогда, по словам источника Лайфа, Гитана Аркадьевна обратилась к Никите Михалкову с просьбой защитить их. Михалков же попросил разобраться в ситуации юриста Павла Астахова. Когда об этой ситуации стало известно главе СКР Александру Бастрыкину, он поручил своим подчинённым заняться этой историей.

    Лайф обратился к Астахову, который подтвердил своё участие в этом деле:

    Мы вступили, разобрались, возбуждено уголовное дело — следователь посчитал, что собрано достаточно доказательств в том, что эти люди совершили определённые мошеннические действия. То есть они вошли в доверие и присвоили имущество и деньги доверителей. Вот и всё, — пояснил юрист.

    Где будет отбывать срок Михаил ЕфремовМосгорсуд смягчил приговор актёру Михаилу Ефремову на полгода. Теперь его отправят в колонию, где он проведёт как минимум половину срока. Источники Лайфа говорят, что ФСИН не будет особо лютовать и подберёт для Ефремова одну из ближайших к столице колоний без рецидивистов и воров в законе.

    По словам Астахова, «крови семья не жаждет» и не настаивает на том, чтобы Дрожжину и Цивина оставили под стражей. Пусть суд решает — посадить их или ограничиться залогом и домашним арестом. Также Астахов добавил, что всю прошлую неделю адвокаты Цивина и Дрожжиной пытались выйти на семью для того, чтобы хотя бы расторгнуть этот договор. Но те условия, которые они предлагали, не устроили семью, хотя женщины в принципе были готовы пойти на определённый компромисс. Лайф вышел на представителей защиты Цивина и Дрожжиной, интересы которой представляет адвокат Анатолий Кучерена, но на момент выхода статьи не получил оперативного комментария.

    В настоящий момент на спорное имущество наложен арест, чтобы защитить его от перепродажи. Следствие назначило все необходимые экспертизы, в том числе почерковедческую.

    Источник: mk.ru

    About The Author

    Похожие записи

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *