«Дойдёт до Печоры в любом случае». Эколог из Коми оценил масштабы разлива нефти

"Дойдёт до Печоры в любом случае". Эколог из Коми оценил масштабы разлива нефтиОн также назвал предположительную причину аварии.19 октября 2020, 15:58

27

Чёрная вода с белыми пятнами. Лайф публикует первое видео с места крупного разлива нефти в КомиСледственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения правил охраны окружающей среды при проведении работ.

Глава комитета наиболее вероятной причиной аварии назвал прорыв трубы во время опрессовки. Иванов считает, что рабочие использовали высокое давление, которое и разрушило конструкцию. Хоть труба и не была рабочей, в ней скопились остатки топлива из-за её формы: у обоих берегов реки нефтепровод загибался и уходил вглубь, проходя по дну.

Труба идёт на уклон, на подъём, и вот этот прогиб заполнен нефтью. Даже на недействующей трубе. Они, может быть, намеревались как-то использовать в дальнейшем эту трубу и опрессовывали её. Под повышенным давлением, естественно, труба не выдержала. А когда высокое давление, разлив происходит быстро, — подчеркнул Иванов в беседе с Лайфом.

Фото © VK / Юрий Бездудный

1 / 2

В группе комитета в соцсети «ВКонтакте» опубликована карта, на которой отмечено примерное место разлива нефти и место, в котором установлены боновые заграждения. По словам Иванова, вторую точку радужные пятна уже прошли и теперь направляются в сторону Усинска, который находится примерно в 100 километрах от заграждений. Собеседник Лайфа добавил, что хорошее течение и снег поспособствуют быстрому движению нефтепродуктов вниз по течению реки.

Напомним, разлив нефти в одной из рек Ненецкого автономного округа произошёл из-за разрыва недействующего трубопровода неподалёку от Харьягинского месторождения компании «ЛУКойл». В городе Усинске ввели режим ЧС.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *