На Урале мошенники придумали, как воровать деньги у Сбера через бензин

На Урале мошенники придумали, как воровать деньги у Сбера через бензинОперативники уже выявили более 30 хищений на общую сумму более миллиона рублей.27 октября 2020, 17:37

134

Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

В Свердловской области полицейские задержали троих молодых людей по подозрению в крупных хищениях денежных средств у Сбера. Притом такая мошенническая схема оказалась новинкой.

Молодые люди приезжали на автозаправки Екатеринбурга. Опускали топливный пистолет в бензобак своих машин и как обыкновенные автомобилисты готовились оплатить покупку. Для этого использовали банковскую карту с количеством средств на ней равном сумме покупки. Но, как только бензин начинал поступать в бак, преступники через личный кабинет в приложении Сбера производили замену счёта с положительным балансом на другой, где денег вообще не было.

В связи со сменой счетов и отсутствием положительного баланса банк вынужден был формировать овердрафт на карту мошенников и оплачивал покупку топлива за свой счёт. Нуждающимся водителям, а это чаще всего были таксисты, горючее реализовывалось за полцены, — сообщил порталу E1.RU глава пресс-службы областного полицейского главка Валерий Горелых.

Операция по поимке членов банды проходила одновременно в трёх городах, в ней принимали участие сотрудники Главного следственного управления МВД области и спецподразделения «К», специализирующегося на борьбе с преступлениями в сфере IT-технологий. В ходе обысков были найдены десятки банковских карт, с помощью которых аферисты по меньшей мере похитили у Сбера один миллион рублей.

Ни один из задержанных ранее не был судим. Однако теперь уральцам 22, 23 и 29 лет грозит до шести лет лишения свободы. На время расследования их отправили под домашний арест.

Мошенники в 2020 году стали активнее красть деньги с банковских карт россиянТакже увеличилось количество преступлений, совершённых с использованием электронных средств платежа.

Как сообщал Лайф, ранее специалисты Сбера выявили новую схему мошенничества, по которой преступники разводят россиян фейковым звонком «из прокуратуры».

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *