Breaking News

Самый суровый приговор: посещавший Россию «новозеландский стрелок» не увидит света

Суд в Новой Зеландии приговорил 29-летнего ультраправого террориста Брентона Тарранта к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. Этот приговор вынесен за убийство 51 человека в результате устроенной сторонником превосходства белой расы стрельбе в мечетях новозеландского города Крайстчерч.

Фото: Соцсети

Это первый случай, когда суд Новой Зеландии приговорил человека к тюремному заключению на всю оставшуюся жизнь, сообщает Reuters. До Тарранта в Новой Зеландии самый длительный срок с минимальным сроком в 30 лет без условно-досрочного освобождения отбывал за свои преступления тройной убийца Уильям Белл.

Молодой австралиец Брентон Таррант устроил бойню в двух мечетях Крайстчерча в марте 2019 года. Свое нападение вооруженный до зубов террорист, опубликовавший в Интернете свое 74-страничное воззвание с утверждениями о расовом превосходстве белой расы, транслировал в прямом эфире в социальных сетях.

Этот пример, скорее всего, позаимствованный у террористов-джихадистов, осуществлявших свои напададения на Ближнем Востоке с камерами Go Pro, оказался «заразительным» и для других ультраправых экстремистов, не скрывающих своего восхищения Таррантом и выкладывающих в Сети свои «манифесты».

О солидарности с действиями Тарранта в своем многостраничном манифесте, выложенном Интернете, заявил 21-летний американец, устроивший 3 августа 2019 года расстрел в торговом центре в техасском Эль-Пасо (погибли более 20 человек). 

Явно подражал Тарранту вооруженный террорист, открывший огонь в синагоге в Поуэй (Калифорния) во время еврейской Пасхи (27 апреля 2019 года). Перед терактом подозреваемый в нападении выложил в Интернете открытое письмо антисемитского и расистского содержания, в котором упоминался Таррант.

Примером Тарранта вдохновлялся и немецкий экстремист, пытавшийся совершить вооруженное нападение на синагогу в городе Галле. Как и «новозеландский стрелок» ультраправый из Германии транслировал свое нападение на игровой вебсайт при помощи прикрепленной к голове видеокамеры.

Как известно, вскоре после терактов в Крайстчерче такие интернет-гиганты как Amazon, Facebook и Google, а также целый ряд стран объявили о создании международного альянса против распространения террористических видеоматериалов во Всемирной Паутине.

Между тем около года назад стало известно, что содержащийся в следственном изоляторе с повышенными мерами безопасности в Окленде Брентон Таррант написал письмо с пропагандой своих взглядов стороннику в России. Послание на шести страницах было выложено на интернет-платформе, регулярно посещаемой сторонниками ультраправой идеологии. В датированном 4 июля прошлого года и адресованном некоему Алану письме содержится подробное описание пребывания Тарранта в России. По утверждениям террориста, он провел в России в сентябре 2015 года несколько недель. Таррант высказал в своем послании уверенность, что мир ждет «серьезный конфликт», «по всей видимости, большое кровопролитие».  Глава новозеландского правительства Джасинда Ардерн раскритиковала тюремную администрацию, допустившую отправку подобного письма.

Еще одним следствием бойни в Крайстчерче стало то, что Новая Зеландия после теракта запретила частным лицам владеть штурмовым и полуавтоматическим оружием. Как удалось установить, Брентон Таррант с 2017 года имел разрешение на оружие и как минимум один ствол он приобрел законным образом через интернет.

Брентон Таррант признал себя виновным в убийстве и попытке убийства десятков людей, а также в совершении террористического акта.

Судья Высокого суда Кэмерон Мандер заявил в четверг в Крайстчерче, что ограниченного срока будет недостаточно. «Ваши преступления, однако, настолько ужасны, что даже если вы будете содержаться до самой смерти, это не исчерпает требований наказания, — обратился к подсудимому судья Мандер, вынося приговор. – Насколько я могу судить, вы лишены сочувствия к своим жертвам».

Перед вынесением приговора судья спросил Тарранта, есть ли у него какие-либо комментарии. Одетый в серую тюремную одежду и окруженный охранниками, Таррант кивнул, когда его спросили, знает ли он, что имеет право подчиняться, но он ничего не сказал.

Прокуратура ранее сообщила суду, что террорист тщательно спланировал атаки, чтобы вызвать максимальную бойню.

«Сегодня судопроизводство по этому чудовищному преступлению завершено. Никакое наказание не вернет наших близких, — сказал Гамаль Фуда, имам мечети Аль-Нур, которая подверглась нападению. – Все экстремисты одинаковы. Используют ли они религию, национализм или любую другую идеологию. Все экстремисты олицетворяют ненависть. Но мы здесь сегодня. Мы уважаем любовь и сострадание к мусульманам и немусульманам, верующим и неверующим».

«Ненависти, которая лежит в основе вашей враждебности к определенным членам сообщества, которых вы приехали в эту страну для убийства, нет здесь места — ей нет места нигде», — сказал, обращаясь к Тарранту, судья Мандер.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что рада тому, что «этот человек никогда не увидит свет. Травму 15 марта нелегко излечить, но сегодня я надеюсь, что это последний день, когда у нас есть причина услышать или произнести имя террориста, стоящего за этим. Он заслуживает полной и абсолютной тишины на всю жизнь».

Министр иностранных дел Новой Зеландии Уинстон Питерс призвал депортировать Тарранта в Австралию для отбытия наказания. В конце концов, как подсчитали, содержание Тарранта в новозеландской тюрьме обойдется в 1,1 млн долларов США в год.

Но в Канберре не горят желанием принимать своего соотечественника в стены своей пенитенциарной системы.

«Сегодня правосудие было отдано террористу и убийце за его трусливые и ужасающие преступления в Крайстчерче. Это правильно, что мы никогда больше его не увидим и не услышим», – сказал премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

Моррисон сообщил, что никакой просьбы о переводе Тарранта в Австралию не поступало, и он ожидает, что террорист будет отбывать наказание в Новой Зеландии, где он был осужден.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *