Российские биатлонисты начали подготовку к сезону

Все ближе начало нового сезона в зимних видах — и все чаще происходят отмены стартов. Только что Международный союз конькобежцев вычеркнул из календаря этапы Кубка мира по конькобежному спорту и по шорт-треку. Хорошо, если зимний сезон начнется после Нового года. Биатлон и лыжи пока старты не переписали, но мировая ситуация особых надежд на реализм календаря не дает и в этих видах. А в сборной России появился главный тренер.

Екатерина Юрлова-Перхт.

Фото: ru.wikipedia.org

Делать что-то надо — федерации ищут пути, как сохранить мотивацию для спортсменов и устроить старты таким образом, чтобы не пришлось спортсменам метаться с этапа на этап по разным точкам мира. Главная причина отмен заключается как раз в этом. Тот же ISU разрабатывает концепцию для старта конькобежного сезона-2020/2021 из серии соревнований с единой локацией — в Нидерландах. И, видимо, это один из путей для современного спорта — любого его вида, связанного с кубковой системой.

В биатлоне, наверное, тоже можно сосредоточить этапы в одном районе, чтобы не отсиживать карантин после перелета, да и не связываться с многочасовым перемещением и сидением в аэропортах. Нужны места старта в «шаговой доступности», то есть автомобильной. Те же, например, Австрия и Германия.

Российский биатлон ожидает новый сезон в любом его проявлении с появившимся все же главным тренером сборной. Последние два сезона им был Анатолий Хованцев, а в мае было принято решение оставить должность вакантной. Но время без главного вышло. Валерий Польховский в последние дни богатого на скандалы лета, вслед за рекомендациями правления СБР и Экспертного совета Минспорта, получил и приказ министра о согласовании его кандидатуры на эту должность. Возвращение специалиста в сборную теперь официально закреплено. (С 2001 по 2007 годы Польховский работал старшим тренером женской сборной России, в 2011-м стал главным тренером всей сборной, затем — советником бывшего президента СБР Михаила Прохорова, поработал в Казахстане и Белоруссии, а в декабре 2019 года получил пост вице-президента СБР.)

Главный тренер говорит, что сегодня все ждут решения Международной федерации биатлона по стартам сезона. «На мой взгляд, наиболее приемлемый вариант — собраться вместе в какой-то определенной стране и провести там первые этапы Кубка мира. Это будет наиболее безопасно для спортсменов, а зрители смогут насладиться соревнованиями. …На чемпионате России в Тюмени будут стартовать все сильнейшие. Сезон у нас неординарный, такой ситуации раньше не было. Какие-то спортсмены занимаются сами, все встретимся в Тюмени и посмотрим, кто в каком состоянии находится».

Идут спортсмены к состоянию, которое можно оценивать, разными путями: кто-то в составе команды, кто-то индивидуально. Александр Логинов, например, Матвей Елисеев и Саид Халили — через самоподготовку. «Мы обсудили с ними дальнейшее планирование. Они выбрали такой путь, и я думаю, что мешать им не надо», — считает Польховский.

С ним согласен и президент СБР Виктор Майгуров: «Если спортсмен к этому пришел и уверен, что индивидуальная подготовка для него комфортнее, и при этом показывает результат, то я бы не стал препятствовать. Готов в этом плане спортсменам доверять. Для нас важен результат, а не методы его достижения».

Готовится к сезону самостоятельно и чемпионка мира Екатерина Юрлова-Перхт, делая это на родине мужа в австрийском Рамзау. Отец и тренер спортсменки сообщил, что Катя планирует выступить на летнем чемпионате России в Тюмени. Если, конечно, пересечь границы позволит ситуация.

Тренируется и бронзовый призер чемпионата мира Татьяна Акимова, вернувшаяся из декрета. Руководители говорят, что были не против подключить ее к команде, но спортсменка находится на сборе с ребенком, у нее индивидуальный график, который трудно «вмонтировать» в планы сборной. Помогает Акимовой набрать форму Николай Лопухов. Тренер считает, что, если бы Акимова даже попадала на Кубок мира, он бы рекомендовал ей побегать сначала на Кубке IBU. Все же два года отсутствия — серьезный срок, есть проблемы с точки зрения техники, подготовки топового спортсмена.

Дмитрию Малышко, который не попал ни в основной, ни в резервный составы сборной, дверь в сборную никто просто так не распахнет, но и возможность возвращения биатлонисту оставлена. «Что касается Малышко, то на начало сезона мы, скорее всего, будем формировать состав из тех, кто сейчас готовится в команде. Параллельно с этапами Кубка мира пройдут этапы Кубка России. И при выполнении критериев, которые мы определим, дорога в сборную будет открыта для всех. Никаких ограничений по возрасту нет», — утверждает Майгуров.

Что впереди? Пока есть лишь дорога в сборную. Далеко заглядывать бессмысленно — реален лишь летний чемпионат России в Тюмени. Чемпионат мира уже отменен.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *