Сборная легенд. Как Дзюба, Черчесов и Жирков гонятся за вечными рекордами

Сборная легенд. Как Дзюба, Черчесов и Жирков гонятся за вечными рекордамиНесмотря на неудовлетворительные результаты сразу несколько ведущих лиц сборной России продолжают штурмовать вечные рекорды. Дзюба может стать лучшим бомбардиром в истории, Жирков — главным долгожителем, а Черчесов — лучшим тренером. Сколько им осталось до рекордов?15 октября 2020, 11:16

37

Фото © ТАСС / Михаил Терещенко

Черчесов — лучший тренер

Станислав Саламович начинал у руля национальной команды ни шатко ни валко, однако чемпионат мира 2018 года всё изменил. Теперь практически любое решение главного тренера принимается спокойно, особенно если оно даёт результат. А пока это именно так, ведь на чемпионат Европы сборная России вышла абсолютно спокойно: без нервотрёпок последнего раунда и подсчёта дополнительных показателей.

Лучшая сборная XXI века. Россия всегда выходила на Евро со скрипом, но не сейчасВ XXI веке не было ни одного случая, когда бы сборная России абсолютно спокойно и на классе обеспечила бы себе выход в финальную часть чемпионата Европы по футболу. Евро-2020 — исключение. На этот раз мы можем позволить себе считать условия для досрочного выхода на турнир, а не как обычно — чтобы успеть в последний вагон.

Черчесов возглавляет сборную уже пятый год и такими темпами имеет хорошие шансы побить все тренерские рекорды. Игра против Венгрии стала для него 46-й в этой должности. Выше него в рейтинге находится только Олег Романцев, который за два захода накопил 60 матчей у руля национальной команды. Чтобы выйти на первое место, Станиславу Саламовичу нужно будет удачно провести чемпионат Европы, и тогда уже в отборе на ЧМ-2022 он сможет похвастаться рекордом.

А вот по количеству побед Черчесов пока третий, при нём сборная выиграла 20 раз. До Гуса Хиддинка осталось одержать всего две победы, до Романцева — 16. И вот тут всё будет гораздо сложнее, учитывая, как туго у сборной с победами в последнее время.

Станислав Черчесов

Матчей — 46. До рекорда — 14.

Побед — 20. До рекорда — 16.

Дзюба — лучший бомбардир

Артём Дзюба, когда только появился в сборной, вряд ли расценивался как будущий лучший её бомбардир. Однако сейчас он капитан национальной команды и главный претендент на разрушение рекорда Александра Кержакова. Поначалу он забивал не так уж много, но после ЧМ у форварда началась удачная полоса, да и главный тренер регулярно даёт ему играть, выпуская в основном составе даже в товарищеских встречах.

Фото © ТАСС / Олег Бухарев

Благодаря этому Дзюба сейчас имеет на счету 26 голов в футболке национальной сборной. Кержаков закончил на отметке в 30 мячей. При этом особенно впечатляет скорострельность Артёма. Если Александр отличался в каждом третьем матче за сборную, то Дзюба забивает даже чаще, чем в каждом втором. Такими темпами нападающий сможет побить рекорд ещё до чемпионата Европы, если постарается в матчах с Молдовой, Сербией и Турцией.

И если бомбардирский рекорд для Дзюбы вполне реален, то с капитанским всё намного сложнее. После игры с Венгрий он догнал Акинфеева и Широкова по матчам в качестве капитана национальной команды, у всех троих — по 19 таких игр. Но вот до первого места — как до Луны: Виктор Онопко выводил главную команду страны на поле аж 86 раз.

Артём Дзюба

Голов — 26. До рекорда — 4.

Юрий Жирков — главный долгожитель

Фото © ТАСС / Антон Новодережкин

Всё на свете меняется, кроме Юрия Жиркова в составе сборной России. 37-летний ветеран провёл уже 97-й матч в национальной команде. Уже в этом году он сможет разменять и сотню матчей. А если Станислав Черчесов и дальше продолжит прибегать к услугам возрастного защитника (а по примеру Игнашевича мы знаем, что это обычное дело), то вполне сможет претендовать на рекорды.

Полный провал или воля случая? Пять причин застоя в сборной РоссииВ трёх октябрьских матчах сборная России по футболу не смогла добиться ни одной победы. К тому же оборвалась серия матчей с голами. Разбираемся, что происходит с командой Станислава Черчесова.

Сейчас Жирков находится на пятом месте за всю историю сборной по количеству проведённых игр. Впереди находятся Василий Березуцкий (101 матч), Виктор Онопко (109), Игорь Акинфеев (111) и Сергей Игнашевич (127). Немного Юрию Валентиновичу осталось и до возрастного рекорда. В матче против Венгрии ему было 37 лет и 55 дней, а всё тот же Игнашевич в последний раз сыграл за сборную в возрасте 38 лет и 359 дней.

Юрий Жирков

Матчей — 97. До рекорда — 30.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *