«Спартаку» надо играть как «Ливерпуль»

Чемпионат России ушел на небольшой перерыв, связанный с играми европейских сборных в Лиге наций, где нашей национальной дружине предстоит помериться силами с командами Сербии и Венгрии. На перерыв в ранге лидера довольно неожиданно ушел московский «Спартак», а «Зенит» и «Локомотив» пропустили красно-белых вперед, явно недобрав в последнюю летнюю неделю очков. Итоги стартового отрезка первенства, предстоящие матчи сборной и переход Алексея Миранчука в итальянскую «Аталанту» мы в рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрике обсудили с Владимиром Мухановым, известным по работе с разными клубами, но наибольших успехов добившимся в первенстве Казахстана, в котором трижды приводил «Актобе» к чемпионскому титулу.

Фото: ru.wikipedia.org

— Владимир Васильевич, на небольшой перерыв в ранге лидера чемпионата ушел «Спартак». Красно-белые заслуженно занимают первую строчку?

— Если говорить о последней встрече с «Арсеналом», то игра была очень тяжелой и для тренеров, и игроков, и для болельщиков на трибунах, ведь зрелищным такой футбол не назовешь. Игровой цикл на старте чемпионата был тяжелым, ведь за короткий срок команды провели по 6 матчей. Когда физические кондиции не самые лучшие, преимущество получают команды, в составах которых собраны более мастеровитые футболисты. Такие клубы за счет техники, быстроты принятия решений на поле обеспечивают необходимую разницу. А то, что мы увидели в субботу в исполнении «Спартака», было довольно тяжелое зрелище. Допускаю, что сами игроки, понимая, что до первого места в турнирной таблице рукой подать, потеряли голову. Ни мысли, ни созидания в игре красно-белых в матче с туляками не было.

Доменико Тедеско работает с командой уже довольно давно. Каждая победа придает «Спартаку» все новые силы и уверенность. И перерыв на матчи сборных москвичам лишним не будет. Думаю, что спартаковцам необходимо переосмыслить свою роль в чемпионате. Промежуточное первое место еще ничего не значит. Работа Тедеско видна, правда, тактика практически не варьируется, и во всех матчах «Спартак» неизменно играет с тремя центральными защитниками. Видимо, главный тренер выбрал наилучший вариант, исходя из имеющихся исполнителей.

— После матча с «Локомотивом» стали говорить, что спартаковцы умеют и позиционно атаку строить. Заметили такие умения за красно-белыми?

— Этот компонент игры самый сложный в футболе, и проблемы с позиционной атакой есть не только у красно-белых, но и практически у всех команд РПЛ. Нужны креативные люди в центральной оси, эдакий мозговой центр, которого не хватает в том числе и «Спартаку». У спартаковцев получается включать высокий прессинг и наводить шороху на половине поля соперника. Получается и встречать противника в зоне отбора, где необходимо играть очень плотно, и получить пространство. Но баланса между этими фазами не хватает, в этом направлении, полагаю, и работает Тедеско. Как показывает практика, владение мячом не является залогом победы. Надо играть в современной манере, как это делают, скажем, «Ливерпуль» или ПСЖ. «Спартак» неплохо смотрится в быстрых атаках, но в позиционке пока слабоват.

— С «Ротором» «Спартак» доминировал на поле больше 70 минут, владел мячом больше 75% времени, а в концовке еле отбился.

— Когда команда подолгу владеет мячом, необходима синхронность действий всех футболистов. Крайние защитники, игроки группы атаки должны перемещаться по полю слаженно, путая соперника и создавая свободные зоны. Надо держать правильный ритм, уметь развернуть атаку, если все ходы по выбранному флангу перекрыты. Мяч должен ходить очень быстро. Очень важно и умение обыграть 1 в 1, реализовывать положение 2 в 2. Тренер понимает, что надо делать, но для реализации задумок необходимы исполнители. Без них все идеи так и останутся идеями. У красно-белых есть Бакаев, есть Ларссон. А какой потрясающий мяч забил Соболев «Арсеналу» — настоящее украшение матча.

— «Зенит», как оказалось, не безгрешен. Будет реальная борьба за первое место?

— Хотелось бы видеть целую группу команд, ведущих борьбу за чемпионство. ЦСКА набирает ход, «Краснодар», не сомневаюсь, заиграет. Сейчас в состав «быков» уже вернулся Виктор Классон, и команда заиграла повеселей. Наверняка не обойдется без усиления «Локомотив», потерявший много игроков. Без приобретений «железнодорожники» вряд ли примут участие в распределении медалей. Надеюсь, 4–5 клубов до последнего сохранят шансы в чемпионской гонке. Лично я какого-то сумасшедшего преимущества «Зенита» над остальными командами РПЛ не вижу. Класс игроков Сергея Семака выше, что позволяет сине-бело-голубым играть довольно разнообразно, но легкой дороги к медалям высшего достоинства, как в прошлом сезоне, у питерцев не будет.

— А как прокомментируете присутствие в тройке сильнейших «Сочи»? Везение?

— Так бывает, что команда, не ставящая перед собой высоких целей, взлетает по турнирной лестнице, не испытывая никакого психологического давления со стороны. Полагаю, что «Сочи» в группе лидеров — явление временное. Не вижу у южан потенциала, позволяющего рассчитывать на равную борьбу с лидерами первенства на длинной турнирной дистанции.

— После двух побед на старте «Локомотив» набрал всего 2 очка в четырех матчах. После ухода Алексея Миранчука, который переезжает в «Аталанту», будет еще хуже?

— Проблемы в игре «Локо» видны невооруженным глазом. Команда умеет действовать на пространстве, но испытывает проблемы, когда этого пространства лишена. Да еще так некстати сломались Дмитрий Баринов и Леша Миранчук. Последний и вовсе покидает команду. Матч 6-го тура пропустил и Гжегож Крыховяк. Потеря ключевых игроков не может пройти бесследно. Не сомневаюсь, что у селекционного отдела москвичей имеются определенные наработки, но пора бы уже принимать решения по игрокам. Иначе существует риск выпасть из обоймы клубов, сражающихся за путевки в еврокубки. Просто качественной тренерской работой здесь не обойтись.

— Вы говорите об игроках центра поля, но очевидна необходимость освежить центр обороны, где собраны не самые быстрые игроки.

— Освежать надо было еще года 2 назад. Быть может это и не бросалось в глаза болельщикам, а было видно только специалистам, но недостаток скорости очевиден. А это приводит и к неудачным отскокам, и лишней подстраховке друг друга. Особенно эти проблемы заметны в еврокубках, где соперники у «Локо» более быстрые, чем в РПЛ. Да и на флангах обороны играют переученные хавы, что не очень хорошо.

— Как вам выбор Алексея Миранчука, на которого претендовал и «Милан»?

— Считаю большой удачей, что Леша попал именно в «Аталанту» и именно к тренеру Джан Пьеро Гасперини. Чемпионат Италии — соревнование другого, нежели РПЛ, уровня. Здесь необходимо постоянно находиться в игре, а не включаться эпизодически, как это мог позволить себе в России Миранчук. Если Алексею хватит сил и воли, если сумеет перестроиться, то, думаю, все у него в Италии будет хорошо.

«Аталанта», несмотря на то, что в ее составе нет суперзвезд, из года в год остается наверху, а в минувшем сезоне добралась до полуфинала Лиги чемпионов. Игроки Гасперини всегда в потрясающей форме. Пусть тренерский штаб считает приоритетной расстановку с тремя центральными защитниками, и атакует, и обороняется вся команда. Центральный защитник может подняться очень высоко и обеспечить численное преимущество на любом участке поля. Думаю, выступать за такой клуб Миранчуку будет и интересно, и полезно.

— Кто теперь лидер «Локомотива»?

— Не вижу кого-то одного, кто может взять на себя эту роль. Скорее всего, речь должна идти о группе игроков, которые разделят эти обязанности между собой. Очень жаль, что потеряли из-за травмы Баринова. Отличный, заводной парень, быстро завоевавший себе место в основе «Локо» и получивший вызов в сборную. Антон Миранчук — безусловно, очень перспективный игрок, но, на мой взгляд, он еще не прошел путь становления до конца. Крыховяк? Сомневаюсь. Дело не в том, что он не россиянин, просто поляк чередует хорошие игры с посредственными. Смолов? Забивал бы Федор в каждом матче — не было бы вопросов, но сейчас такого про нападающего не скажешь.

— Летом вы лестно отзывались о «Ростове» Валерия Карпина. Почему сейчас не называете ростовчан претендентами на медали?

— Просто мы в разговоре не дошли еще до этой команды. «Ростов» заметно прогрессирует под руководством Карпина. Полагаю, что в группе лидеров эта команда вполне может быть. И качество игры, и сбалансированность — во всем вижу рост.

— Кто вылетит?

— Явных претендентов нет. Не хочу никого обидеть, но сложнее всего придется командам, которые поднялись из ФНЛ. «Химкам» и «Ротору» необходимо сохранить прописку в классе сильнейших, и каждое очко придется вырывать с боем. Не просто придется и «Тамбову», хотя игра этой команды мне импонирует.

— Сборной предстоит играть в Лиге наций с Сербией и Венгрией. Можно ли сказать, что мы являемся фаворитом в этих матчах?

— В первую очередь необходимо отталкиваться от национальных чемпионатов, которые эти сборные представляют. Да, РПЛ несравним по уровню с Английской премьер-лигой или испанской Примерой, но будет посильней венгерского или сербского. Сербы умеют растить игроков, поставляя каждый год по нескольку классных исполнителей в Италию и другие ведущие первенства. С этой командой мы должны играть примерно на равных. А в игре с венграми нас можно называть фаворитами, уровнем мы повыше.

— Александр Соболев в сборной, но помимо него там Артем Дзюба, Николай Комличенко, Федор Смолов. Вызывался Евгений Луценко. Зачем так много больших форвардов, из которых пару составить практически невозможно?

— У меня тоже не получается составить пару нападающих, но Станислав Черчесов на месте, не сомневаюсь, разберется, как кого использовать в главной команде страны. Мы можем сыграть и на коротких передачах, и за счет длинных в атаку выходить, в расчете, что кто-то из больших зацепится за мяч. Предугадать, какой состав выберет тренерский штаб, практически невозможно. Команда давно не собиралась, а игроки в условиях этого пандемийного сезона могут пребывать в разной степени готовности. Но Черчесов пристально следит за всеми кандидатами, посещает много матчей с участием кандидатов. Убежден, что за былые заслуги место в сборной никому не гарантировано. Кто сильнее на данный момент — тот и получит место в основе. Просто за громкое имя тот же Дзюба на поле не выйдет.

РПЛ. 6-й тур

«Сочи» (Сочи) — «Урал» (Екатеринбург) — 0:0, «Краснодар» (Краснодар) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 1:1, «Рубин» (Казань) — «Тамбов» (Тамбов) — 2:2, «Ахмат» (Грозный) — ЦСКА (Москва) — 0:3, «Локомотив» (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:0, «Уфа» (Уфа) — «Динамо» (Москва) — 1:1, «Химки» (Химки) — «Ротор» (Волгоград) — 1:1, «Спартак» (Москва) — «Арсенал» (Тула) — 2:1

Положение команд

И В Н П М О

Спартак 6 4 2 0 10-5 14

Зенит 6 4 1 1 10-3 13

Сочи 6 3 3 0 9-6 12

Динамо 6 3 2 1 6-3 11

ЦСКА 6 3 1 2 10-6 10

Ростов 6 3 1 2 4-5 10

Ахмат 6 3 1 2 8-9 10

Локомотив 6 2 2 2 7-6 8

Краснодар 6 2 2 2 7-4 8

Рубин 6 2 2 2 10-9 8

Урал 6 1 3 2 3-5 6

Уфа 6 1 2 3 5-11 5

Арсенал 6 1 2 3 6-8 5

Тамбов 6 1 1 4 5-10 4

Химки 6 0 3 3 4-8 3

Ротор 6 0 2 4 3-9 2

Бомбардиры

Денис Макаров («Рубин»), Секрдар Азмун («Зенит»), Константин Кучаев (ЦСКА) — все по 4 гола (0 с пенальти). Кристиан Нобоа («Сочи») — 4 (1). Александр Соболев («Спартак»), Никола Влашич (ЦСКА), Маркус Берг («Краснодар») — по 3 (0). Джордан Ларссон («Спартак»), Владимир Ильин («Ахмат») — по 3 (1)

В 7-м туре (13.09) встречаются

«Урал» — «Химки», «Ротор» — «Краснодар», «Тамбов» — «Уфа», «Динамо» — «Рубин», ЦСКА — «Спартак», «Ахмат» — «Сочи», «Ростов» — «Локомотив», «Зенит» — «Арсенал»

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *