Уход из «Барселоны» станет огромной ошибкой Месси

Великий Месси покидает каталонский клуб. Подобные заголовки появляются вот уже лет 10 во время каждого трансферного окна, но, похоже, на этот раз все серьезно. Аргентинский форвард всерьез намерен оформить развод с «Барсой» и уже официально уведомил об этом руководство сине-гранатовых.

Фото: AP

«Барселона» проводит экстренное собрание совета директоров, а президент каталонцев Хосеп Бартомеу заявляет, что найдет юридические рычаги, чтобы принудить Лео к миру, но удержать Месси против его воли — что воду в сите носить. Даже если такие рычаги будут найдены, вряд ли в данной ситуации брак поневоле принесет счастье хотя бы одному из супругов. Месси уверяет, что в его контракте есть пункт, согласно которому он может в одностороннем порядке его расторгнуть по окончании сезона. И вряд ли Лео блефует, ведь против руководства «Барселоны» он играет с открытыми картами. У тех тоже имеется копия договора.

Провальный сезон «Барселоны», которая впервые с сезона 2007/08 осталась без титулов национального или европейского масштаба, стал катализатором в принятии Месси решения сменить клуб. Под занавес затянувшегося пандемийного сезона Лео со своей командой еще и проиграл в четвертьфинале Лиги чемпионов «Баварии» с неприличным счетом 2:8. Если это событие не принимать за знак свыше, говорящий, что пора что-то менять, то что еще?

Но рефлексия в данной ситуации представляется не лучшим советчиком. Как, впрочем, и четкий математический расчет финансовых последствий смены места работы. Заработав пару баксов сверху, Месси может потерять нечто большее, чем деньги.

Не только для каталонских болельщиков, но и для любителей футбола по всему миру Месси — не просто выдающийся игрок, а уникальное явление в самом популярном виде спорта на планете. Об этом говорят и его неповторимый игровой стиль, и собранные титулы, среди которых 10 испанских чемпионств, 4 Кубка чемпионов и 6 «Золотых мячей». Но и «Барселона» для Месси — не просто место работы. Всем известна история, как юного футболиста пригласили в «Барсу», решив не просто организовать его переезд в Испанию, но и оплатив лечение дефицита гормона роста, из-за которого с Лионелем не стал связываться «Ривер Плейт». Сама судьба свела каталонский клуб и аргентинского нападающего. И теперь они расстаются?..

Несомненно, видеть 33-летнего гения футбола в своих рядах хотели бы практически все клубы мира, но главным претендентом на Лео видится «Манчестер Сити». Английский клуб, невероятным образом отмазавшийся от дисквалификации УЕФА за нарушение финансового фейр-плей, выделил на усиление состава 300 млн евро, которые могут пойти в том числе и на Месси. В «МС» Лионеля ждет Пеп Гвардиола, при котором Месси вместе с «Барсой» играли в волшебный футбол. Да и чемпионат Англии — турнир довольно серьезный, в котором Лео некогда будет скучать и найдется что доказывать. Но ту «Барселону» и тот футбол уже не вернуть. А потерять можно величие. Запоминается, как говорил знаменитый разведчик, последнее.

На ум приходит история еще одного обладателя «Золотого мяча» Андрея Шевченко. Украинский нападающий был счастлив в «Милане», с которым выиграл все что мог и бил один личный рекорд за другим. Ему бы наверняка поставили памятник у знаменитого миланского стадиона «Сан-Сиро», но в возрасте 30 лет Шевченко решил сменить родной «Милан» на сытый «Челси». К чему это привело — хорошо известно. В Англии проявить свои лучшие качества Андрею не удалось, а его карьера с момента перехода в клуб Романа Абрамовича неумолимо покатилась под откос. Он так и не стал своим в Лондоне и не был понят в Милане, в который он пытался вернуться, но было уже поздно.

Есть и еще более подходящий для сравнения случай. На протяжении всей карьеры Месси очно и заочно соперничал лишь с одним игроком — Криштиану Роналду. Сегодня португалец — в «Ювентусе», куда перешел из «Реала», неплохо на этом заработав. Счастлив ли Роналду в Турине? В отличие от рядовых болельщиков, для того, чтобы узнать ответ на этот вопрос, Лео достаточно просто набрать номер КриРо.

«Ман Сити», «Интер» или МЛС: куда податься Месси после ухода из «Барсы»

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *