600 миллионов сомов

Очередной референдум призван выяснить, какой форме правления отдают предпочтение граждане КР. Фото: knews.kg Почти 600 миллионов сомов выделено из бюджета республики на проведение досрочных выборов президента и референдума по форме правления, которые намечены на 10 января. Об этом заявил министр финансов КР Кыялбек Мукашев. Проведение важных политических кампаний обсуждалось с его участием на заседании Совета безопасности республики.

Деньги на выборы и референдум, как выяснилось, на две трети профинансированы из бюджета текущего 2020 года. Остальное казна выделила авансом из средств, заложенных на наступающий 2021-й. По словам спикера парламента Таланта Мамытова, решение провести голосование по обеим кампаниям в один день позволило республике сэкономить круглую сумму.

— Если бы выборы и референдум проводились отдельно друг от друга, это обошлось бы бюджету почти в миллиард сомов, — заявил он. — Учитывая экономический кризис, вызванный пандемией, решение о проведении голосования в один день, считаю, было разумным.

ЦИК Киргизии откроет дополнительные участки для голосования в России

Спикер подчеркнул, что новым властям необходимо извлечь уроки из событий начала октября, приведших к смене правительства и досрочной отставке президента Сооронбая Жээнбекова. "Итоги несправедливых парламентских выборов привели к волнениям, — напомнил он. — Народ ждет больших изменений, поэтому выборы и референдум должны пройти чисто и прозрачно".

Первый вице-премьер Киргизии Артем Новиков, исполняющий обязанности главы правительства, заверил, что на сей раз кабинет министров будет заниматься сугубо организационными и техническими вопросами. Он объяснил это не только принципами демократии, но и, в первую очередь, стремлением не допустить обострения кризиса. Экономике и бизнесу, по его словам, сегодня нужна стабильность, и новых потрясений они уже не выдержат.

Кто будет главнее

На референдум 10 января выносится только один вопрос — форма правления, которую бы хотели установить в Киргизии ее жители. Пунктов в бюллетене всего три: президентская республика, парламентская республика, против всех вариантов. Если будут проставлены две галочки, голос засчитан не будет.

Подготовка к референдуму велась параллельно с работой конституционного совещания. Оно уже завершило работу над первым вариантом Основного закона, и, как предполагается, вскоре документ вынесут на общественное обсуждение.

Досье "РГ"

В досрочных выборах президента принимают участие 18 человек. Больше половины их — бывшие высокопоставленные чиновники или законодатели, в их числе премьер, исполнявший обязанности главы республики после досрочной отставки президента Сооронбая Жээнбекова, спикер парламента, руководитель спецслужб, секретарь Совета безопасности. В борьбе за высший государственный пост в Киргизии также примут участие несколько общественных деятелей и крупных предпринимателей.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *