Байден согласился пересмотреть президентские военные полномочия

Фото: POOL / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP

Президент США Джо Байден согласен с необходимостью обновления политики использования военной силы за рубежом. Об этом сообщила в пятницу на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Администрация Байдена заявила об отказе от участия в "вечных войнах"

По ее словам, американский лидер поддержал необходимость обновления существующих уже 20 лет президентских полномочий в этой сфере. Псаки подчеркнула, что Байден открыт к разговору о том, как конкретно должны выглядеть "масштабы и рамки" этих полномочий, пишет ТАСС. Идею обновления политики использования военной силы за рубежом поддержали и в Пентагоне, о чем заявил пресс-секретарь военного ведомства Джон Кирби.

Конституция дает конгрессу США, а не президенту полномочия объявлять войну. Однако позднее был принят ряд законодательных актов, согласно которым, глава государства может отдать приказ задействовать армию за рубежом, уведомив об этом конгресс. На этой неделе сенаторы из Республиканской и Демократической партий представили законопроект, ограничивающий полномочия президента при применении военной силы. По их мнению, действующее законодательство позволяет уже на протяжении почти двух десятилетий проводить США "бесконечные войны" на Ближнем Востоке.

Напомним, в ночь на 26 февраля ВВС США по приказу Байдена нанесли удары по проиранскому ополчению на востоке Сирии в ответ на нападения на американские и коалиционные войска в Ираке. Отмечалось, что два F-15E Strike Eagle сбросили семь высокоточных боеприпасов, полностью уничтожив девять объектов и частично разрушив два. В результате погибли минимум 22 человека, которые вместе с правительственными войсками вели борьбу с террористами ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ").

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *