Банк России предупредил о новой схеме телефонного мошенничества

Представляясь сотрудниками МВД или других правоохранительных органов, телефонные мошенники стали сообщать клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России. Фото: iStock

Под предлогом проведения разбирательства они выманивают у жертвы персональные данные, данные платежных карт, сведения об операциях по карте и затем похищают деньги.

Мошенники придумали способ отъема денег с помощью чужих документов

Банк России обращает внимание, что не подает заявления в правоохранительные органы в отношении несанкционированных операций по картам. Если по телефону незнакомый человек ссылается на инициированный ЦБ РФ уголовный процесс — это злоумышленник.

Банк России оповестил банки об увеличении количества случаев телефонного мошенничества с использованием такого сценария и рекомендовал учитывать его при организации работы службы поддержки клиентов, а также предупреждать граждан о рисках разглашения персональных данных и данных платежных карт.

Кроме того, мошенники стали звонить гражданам от имени финансового омбудсмена, сообщает Служба финансового уполномоченного. Злоумышленники приглашают на встречу для урегулирования спора с финансовой организацией или для получения денег.

Взрывной рост телефонного мошенничества был отмечен с началом пандемии. По оценке Сбербанка, за неполный прошлый год мошенники совершили 15 млн звонков гражданам.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *