Беларусь приостановила диалог с ЕС по правам человека

Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил 17 ноября, что Минск приостанавливает диалог с Евросоюзом по правам человека. Об этом стало известно после совещания Макея у президента Беларуси Александра Лукашенко.

Лукашенко: Беларусь имеет политический вес и экономический потенциал

«Мы никогда не отказывались от обсуждения чувствительных вопросов, — отметил Макей. — Но сегодня мы видим, что эти вопросы абсолютно политизированы. Поэтому мы не видим смысла в том, чтобы продолжать с ЕС диалог по правам человека. Мы приостанавливаем этот диалог», заявил Макей на пресс-конференции после окончания совещания.

В частности, белорусская сторона может приостановить работу координационной группы Беларусь — ЕС.

Кроме того, будет понижен до экспертного, по словам Макея, уровень участия Беларуси в программе Евросоюза «Восточное партнерство». Причиной этому стали попытки ЕС политизировать инфраструктурные и межрегиональные проекты.

Также глава белорусского МИД заявил, что Беларусь и ЕС заинтересованы сотрудничать во многих сферах и некоторым из них европейские партнеры придают особое значение.

Лукашенко: Позиция Польши и Литвы может перечеркнуть достижения в отношениях с Минском

«Мы в свое время согласились добровольно проводить стресс-тесты Белорусской атомной станции, приняли рекомендации Еврокомиссии и разработали Национальный план действий, — привел пример министр. Мы заинтересованы в сотрудничестве с международными организациями, потому что хотим, чтобы станция была абсолютно надежной и безопасной. Но если Евросоюз постоянно предъявляет нам какие-то упреки, мы можем подумать насчет перспектив дальнейшего взаимодействия с ним в данной сфере», цитирует белорусское государственное новостное агентство БелТА слова министра.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *