Библиотекари четыре года скрывали кражу ценного трактата Галилея

Фото: wikipedia.org

Сотрудники Национальной библиотеки Испании с 2014 года скрывали от научной общественности и полиции информацию об исчезновении астрономического тракта 1610 года. Рукопись Sidereus nuncius "Звездный вестник" была написана итальянским астроном Галилео Галилеем.

Ученые выяснили, как формировалось население Дальнего Востока

Как сообщает газета El Pais, о том, что оригинал научного труда заменен копией стало известно в мае 2014 года.

Работавшие с раритетными документами реставраторы обнаружили — документ выглядит слишком новым, чтобы относиться к XVII столетию. До 2018 года трактат числился в каталогах как подлинный документ и даже выставлялся.

Однако в 2018 году директор национальной публичной библиотеки Ана Сантос получила письмо от британского ученого Ника Уилдинга с извещением о том, что Sidereus nuncius — это копия. Лишь после этого началось расследование. Главным подозреваемым является гражданин Уругвая, который интересовался документом в 2004 году, а в 2007 году был замешан в краже из библиотеки двух карт.

Справка "РГ"

Написанный на латыни Sidereus nuncius или "Звездный вестник" был опубликован 13 марта 1610 года. В трактате рассказывалось об открытии звездных карт Пояса Ориона и звездного скопления Плеяд, а также спутниках Юпитера. Документ уже был украден из библиотеки в 1987 году, но через два года полиция смогла обнаружить пропажу. В 2010 году поддельная копия тракта была продана на аукционе в США за 662 тысячи долларов, но вскоре афера раскрылась.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *