Битва за озеро

Фото: Медиакорпорация Китая

В 2020 году от абсолютной бедности в Китае избавятся последние 5,5 миллиона человек. Порог абсолютной бедности — это располагаемый доход в 3400 юаней и ниже, то есть чуть меньше 1 доллара в день.

Ориентир развития провинции Цзянсу — экология и экономика

В этот порог входят и нефинансовые показатели, которые обозначены как «две необходимости» и «три типа безопасности». Под «необходимостями» подразумеваются питание и одежда, а под «безопасностью» — гарантия базового медобслуживания, образования и жилья.

Недавно к этим критериям добавили еще и доступ к источнику чистой питьевой воды. Сегодня работа в этом направлении ведется очень активно. В качестве примера можно привести район озера Цаохай в автономном уезде Вэйнин провинции Гуйчжоу.

Еще недавно это озеро было одним из самых загрязненных в регионе водоемов, а сейчас здесь — рай для перелетных птиц. Цаохай — крупнейшее озеро в Гуйчжоу. Теперь в осенне-зимний сезон сюда на зимовку слетаются более 2 тысяч черношейных журавлей.

Однако озеро Цаохай не всегда было «птичьим царством». Местные жители вспоминают, что раньше в водоем сливали канализационные стоки. Озеро стало сохнуть: его площадь сократилась до отметки 5 квадратных километров. «В те годы озеро искусственно осушали для расширения сельскохозяйственных угодий. Перестали прилетать птицы, вода из-за стока стала зловонной», — рассказывают старожилы района.

Фото: Медиакорпорация Китая

Ситуация изменилась в 2015 году, когда началась «битва» за восстановление экосистемы озера Цаохай, к которой активно подключились крестьяне. Четыре тысячи гектаров пашни были снова отведены под болотные угодья, которые стали естественным фильтром для озерной воды. Были построены и очистительные предприятия, что, помимо пользы окружающей среде, расширило занятость.

Еще недавно озеро Цаохай было одним из самых загрязненных в регионе водоемов, а сейчас здесь — рай для перелетных птиц

Теперь вода в озере отвечает самым высоким стандартам качества. Для некоторых работа по сохранению озера стала семейным делом, которым уже занимаются поколениями. Отец Цзан Циннина с 90-х годов прошлого века включился в восстановительную работу на озере Цаохай. С 2017 года Цзан Циннин продолжил дело отца. «Охрана журавлей — не просто задача, а дело моих родителей», — рассказывает он.

Фото: Медиакорпорация Китая Продовольственный банк Гуанчжоу помогает беднякам едой

Благодаря восстановительным мерам в районе озера Цаохай стал развиваться сельский экотуризм, что дает крестьянам дополнительный заработок. С 2014 года по 2019 год коэффициент бедности в уезде Вэйнин снизился с 18,6 процента до 2,7 процента.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *